名园汇聚,高校云集,北京海淀必游的八个旅游景点

海淀位于北京城区西部和西北部,因区政府驻地海淀镇而得名,是北京市六个主城区之一。元代初年,海淀镇附近是一片浅湖水淀,故称“海店”,即今日的海淀。海淀区历史悠久,高校云集,名胜古迹众多,著名的颐和园、圆明园、香山等风景名胜,形成了以“三山五园”为代表的古典园林区。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校都位于海淀区,校园美景如诗如画。下面就一起去看一下北京海淀必游的八个旅游景点吧。

一、颐和园

颐和园又称清漪园,位于北京市海淀区新建宫门路,距北京市中心约21公里,是我国现存规模非常大,保存非常完整的皇家园林。这里原是清朝帝王的行宫和花园,以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,按照江南园林的设计手法建造,景色极具优雅。园内还有很多珍贵的文物,被誉为“皇家园林博物馆”。颐和园规模宏大,全园可分3个区域:以仁寿殿为中心的政治活动区;以玉澜堂、乐寿堂为主体的帝后生活区;以长廊沿线、后山、西区为主的苑园游览区。

颐和园自万寿山顶的智慧海向下,由佛香阁、德辉殿、排云殿、排云门、云辉玉宇坊,构成了一条层次分明的中轴线。山下是一条长700多米的长廊,长廊枋梁上有彩画8000多幅,号称世界第一廊。整个园区约四分之三为昆明湖所占据,湖畔有亭、台、楼、阁、廊、榭等建筑物百余座三千余间,其中佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥等皆为家喻户晓的代表性建筑,也是游览颐和园不可错过的地方。乘坐景区内的游船,泛舟昆明湖上,既轻松惬意,又不误观光赏景。

二、圆明园

圆明园位于北京市海淀区清华西路,地处北京西郊,与颐和园紧相毗邻,距北京市中心约19公里,始建于康熙46年(1709年),是清代著名的皇家园林。该园由圆明园、长春园和绮春园三块区域组成,亦称“圆明三园”,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑,汇集了江南若干名园胜景,历史上无比富丽优美,有“万园之园”的美誉。1860年英法联军将主要建筑烧为灰烬,如今游客前来只能在残骸中凭吊,寻找当年辉煌的帝国身影。

圆明园的园林造景多以水为主题,以水景取胜,既有广阔平静的湖面,又有狭窄湍急的溪流。圆明园主要由两大区域构成:处景区、后湖景区。福海是园中最大的水面,取“福如东海”之意,是当时皇家御园的水上游乐中心。绮春园也称“万春园”,由竹园、含晖园、西爽村、以及春和苑的北半部组成,曾是清嘉庆帝长年园居的主要处所之一。长春园以大型水景为主体,当年的核心建筑含经堂建筑群规模宏大,其布局参照紫禁城宁寿宫,是乾隆皇帝退位后常居的住所。

三、香山公园

香山公园位于北京市海淀区香山买卖街,地处北京西郊,距北京市中心约28公里,始建于金大定二十六年,距今已有近900年的历史,是一座具有山林特色的皇家园林。公园内林木繁茂,还有很多古迹藏在林中,是北京的观赏胜地和天然氧吧。早在元、明、清时,皇家就在香山营建离宫别院,每逢夏秋时节皇帝都要到此狩猎纳凉。香山公园树木繁多,是北京负氧离子最高的地区之一,具有独特的“山川、名泉、古树、红叶”丰富的园林内涵,是避暑的胜地,天然的氧吧。

香山公园内文物古迹众多,亭台楼阁散布于山林之间。香山红叶驰名中外,是感受北京金秋的绝好去处。每年的金秋时节,漫山遍野的黄栌经过严霜的洗礼后,变得艳红似火,把整个香山染成一片火红。其中森玉笏、玉华岫和阆风亭都是看红叶的绝好之处。而深秋的雪后,连绵的青山银装素裹,一片洁白中点缀着片片红霞,这正是旧燕京八景之一的“西山晴雪”。此外,园内还有碧云寺、五百罗汉、双清别墅、见心斋等,都是除红叶外亦不可错过的赏玩胜地。

四、北京大学

北京大学位于北京市海淀区颐和园路,距北京市中心约18公里,创建于1898年,初名京师大学堂,是中国的知名学府之一。北大校园又名燕园,历史悠久,面积较大,长宽均大约1.5公里。校园的北侧是曾经燕京大学的旧址,也是园皇家园林的所在地,这里以未名湖为中心,周围分布着很多古老的建筑,文化底蕴十足,布局十分优美古朴。而南边一侧则以北大校园的各种教学建筑为主,著名的北大百年讲堂、光华楼等建筑也都在这边。

北大校园内绿树成荫,环境非常优美。漫步在图书馆、百年讲堂等著名建筑间,便可感受百年学府浓厚的文化氛围。一般的游玩路线为从东南门步行进入,先在南侧观看建筑,然后前往北侧,可以一直走到未名湖的东岸,这里是北大主要景观的集中地带,湖水边树影婆娑、建筑古色古香,环境非常优美。湖旁安静的博雅塔是北大的另一个标志,可以观赏拍照。未名湖、博雅塔还有南侧的北大图书馆也被学子们并称为“一塔湖图”。沿湖边漫步,还有蔡元培先生的雕像、斯诺墓等景点可以参观。

五、玉渊潭公园

玉渊潭公园位于北京市海淀区西三环中路,是北京市区最大的公园之一,也是市民们放松漫步的好去处。这里有东、西两座大湖,湖边杨柳依依,景色非常优美。公园里还有北京市区最大的樱花园,每年3、4月份玉渊潭赏樱,是整个京城的热门活动。玉渊潭公园在东南西北几个方向均有入口,园内面积较大,长约有2公里,宽将近1公里。公园内部有众多景点,包括北侧樱花园、中心处东西两大湖和南侧游乐观景区几个部分。游客进入园区后步行游览,一般游玩小半天左右。

玉渊潭公园北侧的樱花园是公园内最著名的景点。它是一座园中园,也是北京市区最大的樱花园。园内种植了从日本引进的几千株樱花树。这些樱花品种不同,花期也有早有晚,可以接替开放,使得樱花园每年的3、4月份有一个多月的时间都能看到盛大的樱花,拍照观赏都十分合适。公园中间两处大湖分别是东湖和西湖,两个湖泊的长度都在700米左右,周围有垂柳树木,远处的电视塔倒影湖中,环境非常优美。湖上有几处码头,可以划船游湖,也可以在湖边散步,每到傍晚时分,夕阳西照,更是十分惬意。

六、中央广播电视塔

中央广播电视塔位于北京市海淀区西三环中路西侧,紧邻玉渊潭公园,是北京的第一高塔,也是北京传统的地标建筑。这里可以在外拍照,也可以登塔观光、享用旋转餐厅美食,还可以参观电视发展展示等,值得前来一游。电视塔的建筑是中式的灰色混凝土外表,中间有一座宫灯形的塔楼。整个塔高几百米,远远便可以看到,十分壮观。每到夜晚灯光亮起时,整个电视塔好像一颗巨大的灯笼悬挂在夜空中,在外拍照就很漂亮。

中央广播电视塔内有三处可以观光。首先乘坐快速电梯来到位于238米的环形露天观光台,可以俯瞰北京的城市美景,视野非常开阔。在此拍照也十分不错,尤其夜晚时,更是拍摄北京夜景的绝佳之地。观光台处还有免费的望远镜,天气好时可以远望到鸟巢和水立方等建筑。第二个景点是225米处的电视文化大厅,通过照片展示了中国电视的发展历史。第三个景点是位于219米处的首都印象展厅,通过雕塑等展示北京的标志印象。塔内还有一座旋转餐厅,餐厅为自助式,可以一边欣赏美丽城市风景,一边享用美食,非常小资浪漫。

七、北京凤凰岭景区

北京凤凰岭景区位于北京市海淀区聂各庄乡境内,地处海淀区西北部,距北京市中心约47公里,景区内峰、石、林、泉等自然景观,与寺庙、刻字、佛塔、香道等人文景观相映成趣,有着“京西小黄山”的美誉。这里四季都有美景,春游踏青、夏令避暑、秋赏果熟、冬观雪景都很不错。凤凰岭野趣天成:青山绿水,蓝天白云,层峦叠翠,密林曲径,奇花异草遍及山野,负氧离子含量为市区的150倍以上,具有良好的生态环境,享有京城“绿肺”之称。

北京凤凰岭景区内奇峰、怪石、林海、神泉为其天然景观。奇峰:千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠,雄狮峰龙蟠虎踞;怪石:怪石林立,形神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情人窃语,姿态万千;林海:古松古柏古银杏,古木参天;桃林、杏林、苹果林,林园世界,既可观光游览,又可自助采摘;神泉:元素丰富、绵甜爽口,泉中极品,闻名远近。景区有三条线路:北线可观流泉飞瀑,中线为京西名刹龙泉寺,南线是佛、道、儒三教文化荟粹之地。

八、清华大学

清华大学位于北京市海淀区双清路,创建于1911年,初名清华学堂,是中国的知名学府之一。校内绿草青青树木成荫,清澈的万泉河从腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。校内的清华园曾是皇家园林,亭台楼榭与湖水树林相映,环境非常优美。西区校园为老校区,以美式的校园布局和众多西洋风格的砖石结构为特色。东区校园则建于20世纪50年代,以苏式主楼为主体,90年代开始在主楼前后新建了各院系系馆及综合体育馆、游泳馆、紫荆公寓等现代风格的建筑物,雄伟大气,而又安静舒适。

清华大学的主要景观位于西门附近,游客从西门进入需要按照开放时间,持身份证排队登记,然后进入。清华整个的校园较大,长宽都有两公里左右,校园内有公共汽车,非常便利。建议从西校门坐校内的公共汽车,停车场下,北行至近春园、清华园和大礼堂区,返至二校门,再坐车一路浏览风光,经主楼,到图书馆区、理学院,最后回到西校门。但是游览清华最好的方式还是骑自行车,骑上共享单车,想走便走,想停便停,不放过清华园里的每一处美景。

对于北京海淀必游的八个旅游景点你怎么看,欢迎发表意见和评论,我们一起讨论。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注