初秋圣境醉美蟒河!一县一品, 山西阳城农特产品析城山小米

阳城县,古称获泽,隶属于山西省晋城市,位于山西省东南端,地处太岳山脉东支,中条山东北,太行山以西,沁河中游的西岸。 属暖温带半湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,生态良好。有“中国北方第一文化巨宅”、国家5A级景区皇城相府、有保存较好的明代民居建筑群海会寺、天官王府、郭峪古城等,以及中华名山析城山、蟒河与历山自然保护区。

蟒河旅游自然保护区。蟒河位于阳城县南40公里的森林境内。景区内峰峦叠障、山色清翠,有如天的望蟒孤峰,急流似箭的泉水,飞雪溅银的瀑布,憨鞠的猕猴。莲花峰、水帘洞、仙人桥、翡翠池景色相连。区里主要景点梦山,四季云雾缠绕,植披霞盖。置身山顶,极目远眺,只见重重山影似龙腾虎跃,片片松柏如万里波涛。百丈悬崖处怪石嶙峋、山涧幽谷中泉清鸟鸣,参天古树挺拔俊秀,妩媚山花争奇斗艳。置身于蟒河谷之中,令人陶醉,使之心旷神怡。

海会寺亦名龙泉寺,位于山西省晋城市阳城县城东北15公里大桥村西,为阳城县境内主要寺院之一。该寺创建于唐,初名郭峪院,唐昭宗乾宁元年(894年)赖赐名额为“龙泉寺”,后历代重修,增修,规模宏大,明清之遐迩闻名。双塔为现存的主要建筑,由宋代砖塔和明代舍利塔构成。

阳城烧肝,略显焦黑,香气扑鼻,动筷前一定要一小碟山西的老陈醋。夹起一片,醮点老陈醋,放入口中,细细咀嚼,顿时清鲜脆嫩,舒爽适口。

一县一品(析城山小米)

析城山小米”又简称为“老谷米”。由于阳城县特定的丘陵岭地,特有的生态环境,昼夜温差大、光照充足、降水充沛的自然条件等诸多因素,特别有利于谷子的生长成熟,有利其籽粒营养成分的积累转化。谷子品种优良,其米粒鲜黄明亮,粒大均匀,无明显感官色差,无霉变。半透明,有米腻。具有小米固有的自然清香味,无其他异味。蒸煮后,米饭香味浓郁,米粒完整金黄,软而不粘结,食味好,冷却后不回生变硬;米汤顶部会出现“米糠油”(米类产品独有),粥汁粘稠味香,营养丰富。(中国农林科技网)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注