八月的重庆,与热烈相关的不是温度,而是融入自然的快乐

是躲在空调房中抱怨毒日头的肆无忌惮,还是勇敢地冲进晴空万里下挥汗如雨,是个不是问题的问题。

慵懒堆肥,安逸伤体。耽搁于客观气候条件而躲藏夏季,现实的后果就是我家孩子小小年纪就有了庞大的身体。

我们小时候不是这样的,即便是金乌焰深,也照常疯跑于天地,任酷热炙烤身体,却能在这蒸笼般的天气下,矫健地指挥身体去袭击轻盈的蜻蜓,把张牙舞爪的螃蟹从水晶宫里拖出来装死…

童年的河

那时最大的快乐,无非就是在小河沟里把自己脱得不着片缕,像鱼一样畅游在弥漫全身的惬意凉意。还有莽撞的小鱼,在痒痒的感觉里研究自己赤条条的原始。

我能在八月的每一天,把缓缓流淌的河水当作停泊的港湾,晨起而入,日暮才起。夏天,与热烈相关的记忆从来不是温度,而是融入自然的快乐。

得把这快乐传递给孩子。我在钢筋水泥的丛林里,吹着不自然的凉风,把目光投向同一片炽热的阳光下,那些还有着依稀记忆的故乡一样的小溪,那种潮湿干脆的清凉,哪怕此际我根本触碰不到,也能揾一捧透明的凉,甩在沉溺在手机游戏,满脸通红的孩子脸上…

一、武隆犀牛寨

武隆大山里的犀牛寨,有保存完整的土家吊脚木楼,像外婆的澎湖湾。清风伴流水,别有一番滋味在心头。

从小寨盘山步道下到峡谷底,顺水而下,激流浩荡。缘溪行不多时,流泉飞瀑,接踵而至;壁立千仞,藤蔓乱挂,草木葳蕤。湍急的水声渐趋平缓,四周变得幽深寂静。

犀牛寨的幽幽流水

赤足入水透心凉,天顶太阳白月光。

翻开一块又一块石头,童年的螃蟹急忙遁走,把时光的快乐抓在手上挣扎还是丢回水流还之自由,随意就好。

童年坐标:

武隆土地乡天生村

自驾路线:

主城—渝湘高速公路—白果—火炉镇—土地乡—犀牛寨

周边可玩:

武隆仙女山、天生三硚

二、江津龙吟峡

龙吟峡谷以神秘著称,很多江津本地人都没听过这个地方,但这里却藏着魔幻般的景色。

像孩子一样好奇地走进龙吟峡谷,一直纠缠的灼热太阳就吃了闭门羹,只得换一副温柔的面目才得以通行。

龙涎

跟着河水蜿蜒朝前,细水涓涓而流,青苔欣欣向荣。阳光小心翼翼地洒落,河面似披上一层珍珠装饰的外衣。

越行到峡谷深处,越觉原始。蕨类植物布满河岸,青苔湿滑,让人想唱李白的“行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

走到最后,真的就走回了童年。因为你变得和小时候一样没了主见,即便已经摔过了几个跟斗,依然是好奇与新鲜感鼓舞着朝前。

童年坐标:

江津李市镇

自驾路线:

主城—内环快速—兰海高速—重庆绕城高速—龙吟峡谷

周边可玩:

清溪沟、中山古镇、四面山

三、南川庞官渡

金佛山是南川最拉风的景点,围绕着它有不少不为人知的小河沟,庞官渡就是其中之一。这是一个青山绿水的溪谷,轿车可以直接开到峡谷底的水边营地。

绿水如棉

庞官渡的小溪格外有灵性,在青山绿树中拉出一条婉转的绣线,仿佛缝补着大自然绿色的衣衫。

这里的水很浅,大多不到50厘米深度。挽起裤脚,在似快却缓的水流中溯流而上,银珠飞溅,光影斑斑,这一刻就好像听见时光在耳畔呢喃:我是一片远古的青苔,在老地方坚持着萌芽的色彩。

童年坐标:

南川区庆元镇

自驾路线:

主城—内环快速—包茂高速—银百高速—大有镇—庆元镇—庞官渡

周边可玩:

金佛山、神龙峡

四、北碚大磨滩

北碚歇马镇的磨滩河,在这里遇到断崖,形成了大磨滩。森林生长在磨滩两边,看起来原始又壮观。

大磨滩

这里其实是个公园,配套完善。走近瀑布,水质清澈见底,水中碎石隐约若现,阳光透过树叶散射在水面上闪闪发光,恍惚让人穿越回无忧无虑的童年。

在流水的浅滩上打水仗,翻捡石块下的小虾、螃蟹,童趣盎然。可惜这里没有什么遮阴的地方,太阳大了,还是老实一点,躲在屋檐下过个眼瘾算数。

童年坐标:

北碚歇马镇天马村

自驾路线:

市区—北碚—歇马镇—天马村—磨滩瀑布

周边可玩:

胜天湖、偏岩古镇、金刀峡

五、涪陵天台小沟

天台小沟为御泉河的上游支流,一直是驴友圈中的网红,被誉为“千里乌江第一景”。

天台小沟

这里的山川鬼斧神工,溶洞神奇幽深,潭水碧波荡漾。

河沟两侧,林木茂盛葱茏,溪水清浅,正合踩水湿游。一路随溪而降,可以走到有名的御泉河漂流地。与之比对,以足为舟,似乎更有融入山水的快乐。也更合童年的“赤贫”。

童年坐标:

涪陵天台乡

自驾路线:

主城—涪陵—白涛—山窝—御泉河漂流起点

周边可玩:

武陵山大裂谷、御泉河漂流

六、綦江牛舌口

牛舌口的河水清澈见底,箭竹绵延若隐若现,神秘钟乳石钟灵毓秀,奔腾瀑布飞流直下。

这里的清晨云雾缭绕,走进河谷,四处是盘根错节的枝蔓,还有岸边水下经过百万年的变迁的化石,充满神奇。

水上飘荡

你可以在此登舟飘荡,让粼粼碧波把自己推往记忆的远方。那些都市的喧嚣与恼人的烈日,轻轻地被抛于在水一方…

距此不远的赶水小镇,特别值得去走上一趟。废弃铁道旁破烂的砖房,让我想起自己永远回不去的少年时光。

时光的伤

我大概也有做一瓣小草的野望,就让自己躺在记忆的草地上,头上是天空,有云来云去;身下是厚土,有过往的种子发芽并低调地茁壮…

童年坐标:

綦江赶水镇盐河村

自驾路线:

主城—内环高速—兰海高速—赶水镇—牛舌口

周边可玩:

响马河漂流、古剑山风景区

七、万盛鱼子岗

鱼子岗有着“十里河滩、梦里水乡”的美誉,这里有大块翠绿的草坪,草坪上有无数水系,蜿蜒曲折,曲水青青,驻足漫步,清心宁神。

画在田野

在这美丽的山村原野上,我就是那个无拘无束的少年郎,不怕晒黑,不怕蚊叮虫咬,疯狂地张扬。

到水田里捉泥鳅黄鳝,到浅水河滩打水仗,那些童年该有的快乐,在这里统统可以实现。让孩子放下手机,把自己变成泥人,我愿意看见他健康地肮脏。

童年坐标:

万盛黑山镇

自驾路线:

主城—兰海高速—綦万高速—万盛互通—塔山路—黑山谷大道—鱼子岗

周边可玩:

黑山谷、奥陶纪

重庆的八月,该被我们记忆的热烈,从来不是温度,而是潮湿的快乐,是我们从不曾冷却的童年记忆。是我们必须给孩子的大自然。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注