辛夷坞笔下青春开始的地方,一个“晒”出来的乡村,充满诗情画意

江南烟雨,小桥流水,是多数人们向往的美好生活。有这么一个地方,它最大的特色就是小桥流水人家,这里风景迷人,烟火气息浓厚,是写生人的必经之地,它就是婺源。婺源的美,亲临方能深刻体会。

沐沐第一次听说婺源,是在辛夷坞的小说当中,那本火遍大江南北的《致我们终将逝去的青春》为我埋下了对婺源的好奇心,她笔下的婺源是青春开始的地方,这里埋藏着关于少男少女的记忆,回眼一望,尽是感慨。

如果是三月来到婺源,那么你将看到漫山遍野的油菜花海。婺源人家依山而建,这里的人民以务农为生,所以会有大面积的田野,每到春季,播种在田野的油菜花争奇斗艳,一朵比一朵来得耀眼,共同构建了油菜花乐园。

虽然在三月的婺源,油菜花随处可见,乡间小路上就像被铺满了似的,但是想要看到水墨画般的油菜花还得在月亮湾,清澈的河水倒映着岸边的油菜花,就像是从水中生长出来,水花相融,如若阴雨绵绵,那便是另一番神奇景色。

月亮湾的水墨画奇景并不是随时能看的,这要随缘,美景不可多得嘛。观赏油菜花最佳的时间在早晨六点左右和傍晚五点左右,这两个时间段不仅景色宜人,温度也最佳,是最舒适的时间。

婺源的另一美就是深秋时期,这个被成为是“晒”出来的小山村,每到深秋时节,尽是一番火红的景象,沐沐知道在新疆地区有著名的晒秋活动,在婺源,晒秋也是一项特色。像新疆一般,农户们会把收来的辣椒铺在自家院子里进行日光暴晒,那一片片鲜亮的红将这个小村庄点缀,尽显满足。

村庄的阿姨们在柿子成熟时,还会将柿子做成柿子饼,个个可爱,拿起一个柿子一口咬下去,蜜饯的甜从口中弥漫开来,甜蜜灌满今天一天的好心情。婺源的晓起村在秋天时整个都会被皇菊包围,农户们将皇菊制成菊花茶,这种菊花茶还能做手信,甚是浪漫。

你见过圆形的村落吗?在婺源的半山腰有一个中国最圆的村落叫做菊径村,它是个典型的山环水绕型的小山村,连小河都是大半圆型,绕了村庄一周。村庄的四周是高山环绕,如果你上村庄对面的小山坡,在半山腰处即可看见整个菊径村,眼前景色一定会让你叹为观止,当地人叫这个山村脸盆村。这个村庄也是来婺源沐沐最推荐去打卡的景点。

婺源的景美,美食更是诱人,必吃之一就是粉蒸肉,婺源的粉蒸肉不腻不柴,外面细软的粉包裹着里面的肉,口感嫩滑。粉蒸肉下都会垫着干菜,两种食物一起蒸,上面的肉吸收了下面干菜的香气,更加让人闻了流口水,沐沐觉得一次性能吃到两种菜,真是非常划算!

如今你来到婺源,或许会感受到渗入在这里的商业气息,这里被开发成旅游景区,但是这也是想要让文化被更多人看见的一种方式,或许笨拙了些。婺源的美,婺源的风俗,婺源的烟火气值得被人们所看见。

你们去过婺源吗?是否也被那里的美景所震撼,欢迎下方留言交流你的感受

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注