名满天下的丘处机,在武汉竟然有一个道场,拥有三绝,游客如织!

想知道更多好玩,免费,新奇景点的吃喝玩乐攻略吗?欢迎关注蟋蟀大叔爱旅游!

提起丘处机,大家都不陌生了,以74岁高龄而远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界!在道教历史和信仰中,丘处机被奉为全真道“七真”之一,以及龙门派的祖师。在金庸的武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,丘处机被描述为一位豪迈奔放、武艺高强的道士,以及抗金护民的民族英雄人物,这也使他更为大众所知。

不过,大家不知道的是,在武汉竟然有一个景点,号称道教“江南一大福地”,以邱处机的道号“长春子”命名,充满庄严与神秘,拥有三绝,幽静古朴典雅,游客直言百玩不厌!

这个景点就是武汉长春观,始建于元代,明永乐年间和清康熙年间(1661-1722年)再次重建,道观坐北朝南,周边风景清幽,观内建筑依山而建,有左、中、右三路建筑,中路轴线上分布着长春观的主体建筑,有官殿(山门)、太清殿、七真殿、会仙桥、三皇殿等,西路轴线上有吕祖殿、道藏阁等,东路则有甲子殿等。

来到这里,可以欣赏到长春观的独特三绝,第一是《天文全景图》,图中有道教的“二十八星宿天图”,体现了道教思想中的天文学观念。第二是道藏阁,是全国唯一的欧式建筑为主体的道教建筑,它的屋檐上有用水泥“堆塑”而成的传统花饰。第三是道藏阁前的乾隆皇帝亲书石刻“甘棠”二字,这是道教建筑中为数不多的帝王题词。

现在的长春观,不仅是一座道教修身养性、礼神朝真的宗教活动场所,也是处风景清幽、建筑典雅的游览胜地。其历史悠久,风景清幽,山势峻美,福地洞天,就连远在江西的庐山历史上也设有长春观的下院。相传古代,此地为湖汊,因多松树而称之为“松岛”。楚地崇巫,甚有影响。故秦汉以后,此地有“先农坛”、“神祗坛”、“太极宫”之称,即王侯祭祀天地、祖先之地。

历史上,1926年北伐战争中,北伐军叶挺独立团驻扎在长春观,这里成为前线指挥所。藏经阁“来成楼”三皇殿均遭炮弹击损,后由省主席夏斗寅出资恢复原貌。1931年,侯永德道长又谋得夏斗寅的支持捐资,对道观进行大规模的修缮,长春观建筑群格局终于完成。 新中国成立后,因修建武汉长江大桥,对原在黄鹤楼旧址的吕祖阁拆迁,遂由政府拨款,将吕祖阁的神像等迁入长春观,并对长春观进行维修。“文化大革命”中,长春观受到冲击,神像被捣毁,宗教活动被迫停止。1982年政府拨款,重修长春观殿宇,重塑神像,1984年宗教活动得以恢复并对外开放,其历史,真的令人叹为观止!而且长春观被誉为闹市中的清静福地,常使人穿梭于历史与现代文明之间,感悟良多!

蟀大叔建议进门后沿着右手边游览,一路可以登上山顶,然后环形线路下山。建筑规模算比较大的,游览时间大概一个半小时左右。喜欢古建筑和摄影的朋友,可以进去自由发挥一下。

游玩攻略

门票位置交通:门票10元,位于武汉市武昌区武珞路269号(近武昌大东门),乘坐15路;59路;66路;518路;538路;543路;564路;577路;578路;593路;636路;715路;811路;yx518路;鄂101路到武珞路大东门(外站)下即可。

攻略:长春观供奉丘处机,也算是名满天下的人物了,看过《射雕英雄传》的都知道,这是武汉比较有名气的道教宫殿,现在比较清净,素菜馆不错。

特别值得赞赏的是里面有穿长袍的道士,道士都很谦逊有礼,我们如果有要咨询的,他们会详细为我们讲解道教礼仪,很到位!

本文系作者“蟋蟀大叔爱旅游”原创所有,未经授权不得转载抄袭,违者必究,对本文有什么建议,欢迎交流留言,蟀大叔等着你呦

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注