浙江又一老街走红,人称杭州中的“老杭州”,略显生硬游人却众多

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。一起来找寻那些遗失的,不一样的美好,探寻不一样的魅力。

要说江南的两大地区,那便是有着“天堂苏杭”美誉的苏州和杭州,如果说苏州的山塘街是苏州最美,名气最大,最具代表性的古街,那么杭州有什么可以媲美呢?难道靠一个西湖吗?

在杭州其实有两条老街,一条叫南宋御街,一个便是河坊街。南宋御街不多做介绍,今天来看看能代表杭州的河坊街。河坊街在吴山脚下,在杭州的老城区内,在南宋时的河坊街是杭州的中心,也是最能证明杭州是杭州的“老杭州”,我们现在看到的壁并不全是老样貌。

当年在旧城改造的时候虽然没有被拆除,但是很多古老的建筑显得有些破败,因此进行了“修旧如旧”的措施,虽说这种方式因为没有时间积累的文化底蕴,显得有些生硬和单薄,但是因为老字号,老建筑的存在,又因为这里的南宋文化深厚,让其成为了一个不可多得的古街区。也是最能代表杭州的街区。

南宋御街把杭州的南宋文化体现的淋漓尽致,以至于河坊街不知道该如何体现其韵味,因此在修建的同时,通过自身的瓦片,骑墙和牌楼,再加上灯光的设计,让人能感觉瞬间回到了明清时代,这种见光不见灯的手法,用古代和现代相结合的手法,把河坊街做成了一个少有的市井风俗之地。

要说河坊街中有什么,杭州出名的“五杭”便是源于河坊街,特色小吃,古玩字画,古老的商铺在这1800多米的老街上次麟笔错,其中最出名的便是胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术馆。当然了老街是开放性的,所以不需要门票,有时候你的期望要高一点,万一期望和现实没有突兀呢?

河坊街就是一个期望和现实完美融合之地,像一个小型的古镇一样。虽然很多人都知道河坊街是重新修复的古街,但有人依旧很多,也是杭州最受欢迎的老街,可能就是因为这里能代表“老杭州”文化。到了杭州,不有只去感受西湖,其实杭州的很多景点都是免费的,都可以去体验。

浙江又一老街走红,人称杭州中的“老杭州”,略显生硬游人却众多。对于杭州河坊街你有什么认识?欢迎各位在评论区留下足迹。

往期精选

四川一知名景点,被称乐山“屠宰场”,门票160游客却不绝

浙江一渔村走红,人称台州“小希腊”,却被网友吐槽是“照骗”

安徽一仿古镇走红,斥资80亿成“鬼城”,门票80却被称“最良心”

广东又一老街走红,人称潮州“小迪拜”,门票免费游客罕至

河北又一景点走红,人称石家庄“张家界”,门票58元绝无宰客

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注