你知道吗——中国最美的三大雅丹

中国最美的三大雅丹

什么叫雅丹?为什么会形成雅丹地貌?

雅丹,这里指的是一种地貌形态,即雅丹地貌。雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊(Yardang)。“雅丹”原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。

在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸而裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

有些雅丹地形的沟深度可达十余米,长度由数十米到数百米不等,走向与主风向一致,沟槽内常有沙子堆积。在垅脊顶部常有白色盐壳,又称白龙堆。

中国最美的三大雅丹

(一)新疆乌尔禾魔鬼城

新疆乌尔禾魔鬼城又称乌尔禾风城。位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里。有一处独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人(蒙古人)将此城称为”苏鲁木哈克”,维吾尔人称为”沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。 其实,这里是典型的雅丹地貌区域,

乌尔禾魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的”天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为”戈壁台地”。

新疆乌尔禾魔鬼城_超清

(二)新疆白龙堆雅丹

新疆白龙堆雅丹为罗布泊三大雅丹群之一,亦是赫赫有名的罗布泊景观之一。古丝绸之路进入罗布泊的中道就从白龙堆中穿过,一直到唐代仍有商贾途经。白龙堆在历史书籍上常被提及,但被描绘成十分险恶的区域,喻有鬼怪出没。实际上白龙堆到今天仍是一处危险的无人区,它位于罗布泊东北部,是一片盐碱地土台群,在炎热的气候,环境十分恶劣,途经此地的人一般给养已用去大部分,若遇上数天沙暴,人就会被困住,不是饿死就是渴死,所以每年6-8月份,一般人不会进入此地区。

白龙堆是第四纪湖积层抬升形成的砾质土丘地貌,由于水蚀和风蚀作用,形成东北至西南走向的长条状土丘群,绵亘近百公里,横卧于罗布泊地区的东北部。

(三)新疆三垅沙雅丹:

新疆三垅沙雅丹,是罗布泊地区雅丹地貌的一部分,它位于新疆阿奇克谷地三垅沙以东一带,雅丹分布区东西和南北各宽约10公里,面积为100平方公里上下,丘体高大,排列整齐,远远望去,像是停泊在戈壁中的一列列舰队。三垅沙雅丹的土丘主要为浅棕色泥岩和砂岩互层,中午的时候,看上去像是一个个磨盘,又像是巨大的灵芝,闪闪发光。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注