山东省内知名高校,济南大学和聊城大学

济南大学和聊城大学两所学校在山东省内知名度都比较高,不过两所学校的发展历程并不相同。聊城大学主要是因为山东师范大学因为国际形势巨变,部分专业搬迁到聊城,随后国际形势好转,又将专业搬回,留守聊城的师生,加支援教师组建的高校。而济南大学则是一所建国前就已经成立的高校。

济南大学是有原济南大学和山东建筑材料工业学院合并组建而成,而山东建筑材料学院前身是1948年成立于淄博市的工矿部工业学校,主要是以建筑材料为主的高校。之所以这所学校诞生于淄博,主要是因为淄博窖业,极为发达。江西景德镇的陶瓷,浙江龙泉的青瓷,福州潮州的陶瓷灯饰,江苏宜兴的紫砂,淄博的黑陶瓷,是国内五大瓷都。而淄博的日用陶瓷,被国家定位中南海紫光阁接待用瓷,被誉为“当代国窖”,就因为淄博有这个实力,所以山东建筑材料学院创办于此。

济南大学在没有合并山东建筑材料学院之前,实力极弱。当时的济南大学是有1978年成立的济南师专和济南职大合并组建而成,时名济南联合大学,虽然是叫“大学”,实际就是一所专科层次的高校而已,教研水平极低。不过,自从2000年合并了山东建筑材料学院,升级为“大学”之后,就彻底“抖”起来了。经过合并几所中专,扩大底盘,接受山东医学院部分专业,使得济南大学实力大增,大有问鼎省内“双非”高校之势。

聊城大学虽然获得了山东师范大学的支援,但是建校班底确实比较弱,而且后期发展中,获得相对优势资源也较少,整体发展速度虽然很快,然而学校整体质量提高有限。综合来看,济南大学的综合实力胜过聊城大学一些,毕竟济南大学目前的主力实力极强,当年也属于中央部属高校。返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注