贵清山一日游攻略:出行前,一定要记得这两件事!

【ALENG 自媒体】5月8日午间自媒体专稿,随着国内疫情形势逐渐趋于好转,被宅在家里长达3个月的国人已经迫不及待,准备开启“报复性”消费的浪潮,尽管餐饮业和住宿行业尚未恢复到正常水平,但是旅游业显然已经成为大家“报复性”消费的第一选择,根据国家文旅部发布的报告,今年五一期间,全国旅游业共接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元,尽管这个数据远没有达到去年同期的水平,但是也已经显示了一个明显的趋势。而在这1.115亿人的出行中,短途游、自驾游成为主要的出行方式。

五一期间,我也成为这1.15亿自驾游中的一员,走了一个名不见经传的小众景点:贵清山。总体来说,作为宅家3个月以来的首次出行,贵清山之游在带给我满身疲惫的同时,也悟出了一个重大的道理,同时,作为提醒,给那些即将准备将这里作为旅游目的地的朋友们提醒两件重要的事情,如果没有做好这两个准备工作,那么,贵清山将会带给你一个糟糕的旅行体验,而如果你做好了这两个准备,则贵清山会带给你出乎意料的收获。

贵清山位于甘肃省定西市漳县境内,所属贵清山森林公园为国家AAAA级旅游景区,实际上包括两大景点,东为贵清山,西为遮阳山,而贵清山景区又分为山顶和峡谷两个景区,由于受疫情影响,贵清山山顶景区未开放,只开放贵清峡谷景区,而在我看来,贵清峡是整个贵清山景区的灵魂,所以即使是只游览峡谷,也足以给你应有的体验。

5月2日早上6点,我和老婆孩子启程前往贵清山。尽管10多年前曾经走过一次贵清山,但是对于我这样的“路痴”来说,要记住一个地方的路线,可能需要走至少十次,所以还是开了导航,一路风尘仆仆,大约10点刚过,就到了景区附近,结果导航的目的地是山顶,走到半途,发现不对劲返回,问了路人,才找到通往峡谷景区的路线。景区停车场没有多少车,这让我一度担心游客太多的疑虑瞬间打消。由于景区刚刚开放,可能是为了吸引游客,贵清山景区的门票价格居然低至19.9元,而且还联票另外一个景点牡丹园,可谓物超所值。

贵清峡绿树成荫,风景绮丽,有山有水,有花有石,空气清新,原始质朴,是一个徒步旅行的好去处。峡谷全长6公里,往返12公里,单程徒步至少需要2小时。在这里,我特别提醒大家的第一件事,就是一定要早点来,如果不能在早上11点前到达,旅行体验将会非常糟糕。峡谷几乎没有什么特别的景点,至于那些“一线天”、“姜维上马石”之类的地标,都显得牵强附会,全国几乎每个景区都能找到同名的景点,因此,到贵清山旅游,需要将其视为一个徒步圣地,而非4A景区,这样,你能获得酣畅淋漓的体验。

另外,由于景区的基础设施建设相对滞后,旅游服务业极不完善,以至于我们一家子只拿了3瓶矿泉水进山,中午在峡谷尽头烧了两个自热火锅后,矿泉水所剩无几,几乎无法支撑到最后。因此,这里提醒大家第二件事:去贵清山旅游,务必带足矿泉水,贵清峡沿途没有任何服务区,如果没有准备好饮用水的话,大约必须要喝几口旁边的溪水。

下午15点,我们返回到停车场,口渴到让人怀疑人生,买了3瓶健力宝,一饮而尽,回头看看那些刚刚步行进峡谷的游客,看到他们“手无寸水”的自信神情,忽然忍俊不禁。贵清峡可能不是很多人理想中的一个4A景区,但是作为徒步旅游的圣地,这里绝对不会让你失望。它原始而质朴,恬淡而清纯,对于饱受繁华都市侵扰的人来说,这里会令你耳目一新。

准备好水和干粮,贵清峡值得一去

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注