四川有座客家古镇,住着很多其他省的客家人,既有文化又有美景

点击关注,与六鹿八方一道云旅游,生活不止眼前的柴米油盐,还有远方的诗和风景,忙活了一段时间,需要停一停忙碌的脚步,放松身心,看看世界发生的新鲜事,来六鹿八方这看看小鹿给你带来的景点介绍。#四川旅游#

近年来很多游客,特别是喜欢历史的游客,都喜欢去古镇游玩。因为古镇不仅仅有美丽的风景,还有古代的一些建筑,游客们能够从古镇中寻找古代人的生活踪迹现,品味古代流传至今的文化,现在古镇发展越来越趋同,如何打造自己独特的古镇,文化也是各个古镇正在努力做的事情。

一般来说国内比较著名的几个古镇,比如同里、乌镇、西塘等等,这些古镇都在江南的江苏浙江一带,但实际上,在四川省也存在很多比较有特色的古镇。这些古镇有的是近几年才被挖掘开发,有的还一直保持着古镇的原汁原味,所以比较适合喜欢古镇的游客前去游玩。

成都是四川的省会城市,也是一个旅游城市,成都的网红景点有很多,光是古色古香的街道就有锦里和宽窄巷子,可以说这两个都是来成都游玩必去的城市,但在成都周围,还有一个面积超过两万平方米的古镇,也是来成都值得一去的地方。

这个古镇就是洛带古镇,尽管古镇的商业街千篇一律,但洛带古镇仍然有着自己的特色,洛带古镇是成都近郊保存最完整的客家古镇,在洛带古镇,生活着来自广东、江西、北川等地的客家人,他们虽然来自不同的地方,但是至今仍然保持各自的传统,使用自己的语言,保持自己的独特的生活习惯,让这个洛带古镇成为四川省最有特点的古镇,古镇上保存了很多带有客家人风格的建筑,这里面就有很多的商业会馆。

洛带古镇的历史悠久,早先秦朝的时候设立成都县,洛带是驿道上的一个很重要的驿站,到三国的时候这里逐渐发展成了一条街道,当时的名字叫万福街,后来诸葛亮治理蜀地,繁荣商贸,将此地更名为“万景街”。唐末的时候,才更名叫做洛带。

洛带古镇是中国西部地区第一大客家古镇,在两万平米的地方,超过百分之70的人都是客家人,很多人奇怪为什么其他省的客家人会聚集生活在四川这个洛带镇,这一现象最早发生在明末清初,当时的移民运动和湖广填四川的历史原因,让很多客家人远离故乡,来到洛带。

久而久之,洛带也成为了客家人的故乡,客家人把自己的风俗习惯和独特的文化节日,比如舞龙、水龙和火龙都带来了洛带,现在洛带可以说是西部地区最大的客家人生活区,有着世界的洛带,永远的客家之称。

洛带古镇算是古镇中面积较大的了,有着一街七巷格局,一街就是指一条主街,主街相连的有七条小巷子,洛带古镇除了具有文化特色,风景也是异常的美,这里地处三岔湖、龙泉湖、龙泉山脉,是成都两湖一山景区格局的重要一环。

既有民俗特色和民俗活动,又有悠久的历史,还有周围美丽的景色,洛带真的是成都游玩必去的古镇,朋友们你们去过洛带吗?趁着五一假期,赶快出发吧!返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注