陕西十条周边游线路任你选,五一游起来,安全第一

“五一”小长假即将到来,相对于长线游,周边自助游更受大伙青睐。今天为您搜罗几条五一出游的绝佳线路,赏绝美自然风景、观历史人文古迹,不同调调的路线一应俱全,快快收藏起来吧!

韩城游司马祠、党家村

古老的石砌巷道、千姿百态的高大门楼、庄严的祠堂、挺拔的文星阁、布局合理的四合院、淳朴的村民,这里是民居瑰宝“党家村”。优越的自然条件、精致的建筑细节、深厚的文化底蕴、流传已久的祖谱、家训、村史、民居中的文化内涵,都使得这座古村寨蜚声中外,经久不衰。

A:京昆高速(西禹段):全长201公里,途经黄河中游秦、晋、豫交会处的合阳洽川湿地。

B:108国道:全长约232公里,途经合阳洽川湿地,到达韩城市,前往市区东北9公里,可游览党家村。

渭南游华山

位于陕西省西安市以东120公里的华阴市境内,自古以来就有”奇险天下第一山”的说法。华山的著名景区多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等,其中华岳仙掌被列为关中八景之首。几大主峰各有特色,如西峰绝壁,东峰日出,南峰奇松,北峰云雾。华山以其峻峭吸引了无数游览者。山上的观、院、亭、阁、皆依山势而建,一山飞峙,恰似空中楼阁,而且有古松相映,更是别具一格。山峰秀丽,又形象各异,如似韩湘子赶牛、金蟾戏龟、白蛇遭难……。峪道的潺潺流水,山涧的水帘瀑布,更是妙趣横生。并且华山还以其巍峨挺拔屹立于渭河平原。东、南、西三峰拔地而起,如刀一次削就。唐朝诗人张乔在他的诗中写道:”谁将依天剑,削出倚天峰。”都是针对华山的挺拔如削而言的。同进华山山麓下的渭河平原海拔仅330-400米,而华山海拔2154.96米,高度差为1700多米,山势巍峨,更显其挺拔。

A:连霍高速(西潼段),从西安出发至渭南,全长62公里,途经临潼可游览华清池,参观秦始皇兵马俑博物馆。若去华山继续前行59公里可到达。

B:310国道,从西安出发到达渭南,在渭南前行56公里可到达华阴游“奇险天下第一山”西岳华山。

宝鸡游法门寺、关山牧场、太白山

法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,始建于东汉末年恒灵年间,法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。公元558年,北魏皇室后裔拓跋育曾扩建,并于元魏二年(494年)首次开塔瞻礼舍利。隋文帝开皇三年(583)改称“成实道场”,仁寿二年(602年)右内史李敏二次开塔瞻礼。 唐高祖李渊武德七年(625年)敕建并改名“法门寺”。唐贞观年间曾三次开塔就地瞻礼舍利。原塔俗名“圣冢”,后改建成四级木塔。高宗显庆年间修成瑰琳宫二十四院,建筑极为壮观。

A:连霍高速(西宝段)途经法门寺、太白山等旅游景点,若去关山牧场,到达宝鸡后您还需沿宝汉高速前行约65公里。

B:310国道,从西安出发至宝鸡约182公里,途经周至城隍庙、西汤峪、法门寺、太白山旅游景点。

C:107省道关中环线,从西安出发沿关中环线至眉县上310国道,或连霍高速至宝鸡,沿途经楼观台、财神庙、太白山、西汤峪等旅游景点,全长约182公里。

咸阳游乾陵

乾陵,位于陕西咸阳市乾县城北6公里的梁山上,是陕西关中地区唐十八陵之一。乾陵是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。里面埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天,是全国重点文物保护单位。乾陵修建于公元684年,经过23年的时间,工程才基本完工。气势雄伟壮观。陵区仿京师长安城建制。勘探表明:内城总面积240万平方米。城墙四面,南有朱雀门,北有玄武门,东有青龙门,西有白虎门。在南门外有为高宗皇帝和武则天歌功颂德的《述圣记碑》和《无字碑》二通以及参加高宗葬礼的中国少数民族首领和友好国家使臣的石刻像六十一尊。

A:福银高速(西长段),约60公里,沿途经乾县服务区,可供休息、加油、如厕等服务。

B:312国道,从西安出发,约70公里,沿途经礼泉可游袁家村、昭陵。

汉中游武侯祠、武侯墓

在勉县城西4公里的川陕公路边上,与武侯墓隔汉江(古沔(念mian三声)水)遥遥相峙,自成一体,各具特色。公元236年,即诸葛亮死后第2年,刘禅才下诏立祠。当时因“建之京师,又逼宗庙”,故选祠址于定军山下的武侯坪,祠靠近墓所。这是全国唯一由皇帝下诏并拨给银两修建的祠庙,因而有“天下第一武侯祠”之称。其它武侯祠,即湖北襄阳古隆中、河南南阳卧龙岗武侯祠、四川成都武侯祠、四川奉节白帝城武侯祠、云南保山武侯祠、甘肃礼县祁山堡武侯祠、陕西岐山五丈原诸葛亮庙等。

A:京昆高速(西汉段)沿途经西安观音山森林度假村、朱雀森林公园、洋县朱鹮自然保护区等旅游景点。

B:宝汉公路,从西安经310国道或连霍高速至宝鸡,从宝鸡沿212省道,316国道至汉中,沿途可游嘉陵江源头;驻留七彩凤县,领略羌族文化。

C:姜眉公路,从西安经310国道或连霍高速至眉县,从眉县沿姜眉公路至姜窝子,沿316国道至汉中。

D:108国道,从西安经108国道或关中环线至周至马召入山,沿108国道至汉中,全长约357公里。沿途可观黑河森林公园、周至老县城等。

安康观汉江、游瀛湖

位于陕西省安康市城区西南16公里处,是西北五省最大的淡水湖,总面积102.8平方公里,素有“陕西千岛湖”之称。瀛湖四面环山,湖面既有宽阔洁净的水域,又有蜿蜒曲折的水境,可为游客提供手划船、脚踏脚、快艇、垂钓等各项服务。四周山势较低,坡度平缓,植被茂密,是消夏纳凉佳选。主要景点有特大斜拉桥、电站枢纽工程、天柱山、白云寺、玉兴岛、汉代古墓等。瀛湖驱车观光,首先抢眼的是雄踞火石岩峡谷中岿然锁蛟龙的电站大坝,坝顶总长541.5米,坝高128米,故有“陕西第一坝”的美称。景区内不但有电站揽胜、水上世界、瀛湖乐园和垂钓等多种游览项目,还有风格各异的园林建筑及各类会议培训中心、餐饮娱乐、购物场所。瀛湖还是文人聚集和吟诗作画及拍摄节目的场所。安康诗人杨礼元游览瀛湖后,诗兴大发,挥笔填词《永遇乐瀛湖颂》受到推崇。

A:包茂高速(西康段),沿途经南五台国家森林公园等风景区。

B:210国道,从西安出发经宁陕、石泉、汉阴等县至安康,可全面领略秦岭美景。

商洛游金丝峡、丹江

金丝峡景区是国家AAAA级风景区,中国最美十大峡谷之一,位于陕西省商南县境内的东南部新开岭腹地,距县城60公里,距金丝峡镇18公里。园内风光秀丽,风格独特,风景如画,具有有窄、长、秀、奇、险、幽的特点,集峰、石、洞、林、禽、兽、泉、潭、瀑等自然景观于一体,步移景异,景象万千。被誉为“峡谷奇观,生态王国”。

A:沪陕高速(西商段),若去金丝峡,还需沿沪陕高速前行约96公里可到达。

B:312国道,从西安出发至商洛约126公里,沿途有王顺山森林公园等风景区,若去丹江漂流,还需沿312国道前行53公里。

延安游黄帝陵、壶口瀑布

壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段,南距龙门约65公里,孟门5公里。壶口一带,黄河西岸下陡上缓,狭谷谷底宽约400米,由谷底上坡到龙王坡坡高约150米,崖岸很陡,龙王坡以上谷形展宽,谷坡平缓,黄河的横剖面成谷中谷的形态,在龙王辿以北,河幅宽度和狭谷宽度一致,河水充满狭谷,常水位流量在每秒1000~3000立方米,水面宽400余米,龙王辿以下,水流到壶口,在平整的谷底冲成一道深槽。小河槽宽30~50米,深约30米。壶口以上,水在宽槽中流行,到了深槽上端,400米宽的水面一下子全部倾注到30~50米宽的深槽中,形成瀑布。

A:包茂高速(西安至延安段),沿途有黄帝陵、轩辕庙。若去壶口瀑布从西安出发沿包茂高速行驶约230公里,上青兰高速前行97公里可到达。

B:210国道,从西安出发沿途经铜川、黄陵、洛川等地,约360公里。

榆林游红石峡、红碱淖、白云山

陕北靖边县境内的波浪谷,少有人知道的一个地貌奇特的地方,百度得知波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的复杂层面,是由一亿五千万前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。

A:包茂高速(西安至榆林),从西安出发至榆林约579公里,沿途有黄帝陵、安塞腰鼓之乡、红碱淖等景点。

B:210国道,途经铜川、黄陵、延安、绥德等地,途经米脂可选择县道去往佳县白云山。

铜川游药王故里、耀州窑

药王祠是历代人民纪念药王,进行祭祀活动的中心。药王祠景区总面积9291平方米。共有青龙、白虎、药王大殿、圣母殿、药王祠广场、戏台、石台阶和卧柏、洗药池、民安宫进香碑等十二个景点。药王孙思邈一生为人民做出了巨大贡献,千百年来人们都在举行各种活动纪念他。每年农历“二月二”古庙会,方圆百里,以至省内外的人们纷纷来到这里赶庙会,祭拜药王,盛况空前,历代不衰。

A:包茂高速(西铜段),包茂高速西安至铜川有两条通道可供前行,到达铜川可参观药王山景区。

B:210国道,从西安出发,沿途国道上可以看到耀州当地颇具特色的罐罐垒墙和瓷片铺路,以及当地仍然在延续的烧陶制瓷的生活。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注