大美平阴,南风吹拂,神清气爽,最美少岱山欢迎你

天晴得很好,微微有南风吹拂,一种神清气爽的感觉。田野里春色正浓,路旁树枝上春芽饱绽,一种生机勃勃的景象。回到了大自然的怀抱里,我的心情变得格外舒畅,忘却一切忧愁和烦恼,尽情享受无边的明媚春光。

我们沿阳张公路(阳谷至张秋)一直前行约二十公里,到达张秋古镇,在镇上买了几个烧饼和几瓶啤酒,然后登上金堤河大堤,继续在大堤上沿堤逶迤前行。

在大堤上,视野更为开阔,看大堤右侧,满眼翠绿的麦苗长势正旺,象一层碧绿的地毯,充满勃勃生机;左侧则是一条潺潺流水的小河,像是大自然的一支旋律优美的歌。大约又有三十多里路程,激动人心的时刻终于到了,我们在12点03分到达了阳谷县陶城铺黄河渡口,我平生第一次看到了黄河。

站在陶城铺临黄大堤,举目远眺,滚滚黄水从遥远的南方流来,象千军万马在冲锋,来到跟前,在脚下向东拐了一个直角弯,顺势又滚滚东去。片片大浪激起骇人的涛声,颇为壮观。

从前我只是在报纸上、在电视上,在别人的谈话中了解到黄河,在地理课本上了解过黄河。今天,我亲临黄河岸边,亲身亲眼看到了梦寐以求的黄河壮美的景色,不禁心涛也随着黄河浪相和,产生了极强的共鸣!——哦,黄河,母亲!你可看到,您的四个孩子看您来了!

成伦背着装有烧饼和啤酒的书包走下堤去,我和玉清也下去了,亚安在岸边却一直踟蹰发呆,他也许是被这涛声吓怕了,不敢下来,于是我们都笑他胆小。玉清去扶他,他才慢慢地滑下堤岸,在石岸上坐下来,我们把酒临风,对着黄河畅饮了一场。

经过商量,我们决定到对岸山顶去探险,于是就沿着黄河岸寻找渡船。在河两岸来往运石头的船不少,我们选定了一只,同船上的船主说了一声,他们都十分热情,热心地邀请我们上了船。

船驶得很快,河心的水很凉,我拿起瓶子去灌黄河水,冻得手通红。因为这只船要到南方很远的地方去,在行进中,船主同另一条船的主人打了招呼,在河心,我们又转到了另一船上,不一会儿,船靠了东岸。下了船,我们决定去爬一座山。

我们走进了一个小山村,村里的村民们待我们很热情,给我们指了一条登山的小路,我们几个一同登山。

登山确实太累了,累得我一直想要停下来,但没有停,咬紧牙关,奋力攀登。望望山下已是屋舍田野美景尽收眼底,望望山顶仍是高不可攀。玉清和亚安已在山顶朝我们招手了,我和成伦两个并肩登上了顶峰。

山顶极为平阔,原先也许有住家,或者是座庙宇,有三间小石屋,屋顶已全都塌掉了。院子里石碑不少,有五六块,辨认上面的字迹,知道山叫少岱山,碑刻是清朝乾隆年间的,字体隽永秀美,别有特色,是当今碑刻中所无可比的。

山顶上逗留片刻,因为要赶回去搭渡船,我们恋恋不舍地下了山。在山坡上,遇到三个五六岁的小姑娘也在往上爬,很危险,亚安抱着一个小的,我们领着那两个稍大点的,下山来。山里大娘对我们很感激,让我们到家里去喝水,尽管我们很渴,但为了赶路,谢了她,继续往回走。

到了岸边,石头已装满了船,我们坐了上去,开始往对岸驶。

驶到黄河河心,我看到了平生以来最壮美的景象:一排排黄河巨浪涌起来,象小山似的朝我们压过来,小船开始剧烈地颠簸,河水拍击着船舷,“哗哗”地响。我真为这雄伟的气势慑服了,害怕得心突突直跳。毕竟是船夫有经验,紧忙转舵,快速冲出激浪区,船又在平稳的波浪间飞速前进了。

到了对岸,我们向船主道了谢,骑了自行车,沿着初来的路往回行驶了。到张秋古镇,稍作修整,在南街茶馆喝了杯茶,顺道到景阳冈游览了武松古庙,照了一张合影,以作永久的纪念。

一天紧张的旅游,我们四人驱车行驶一百多公里,有苦趣也有乐趣。我们看了祖国母亲的河流——黄河,登了黄河岸边的少岱山,领略了黄河雄阔壮美的气魄,少岱山质朴无华的胸怀。这一天实在是迄今为止我所度过的最完美最有意义的一天,也是我旅游生涯的第一次尝试,为我以后发誓要走遍祖国的名山大川垫下了基础。

晚上,我们四人住在了景阳冈下的我家。睡梦里,又显出黄河那雄伟的浪涛,少岱山上那密密麻麻的碑文。……

【作者简介】耿仁国,山东省阳谷县人。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注