北京这处低调寺院,却是真正的千年古寺,有着全城最亮眼的玉兰花

导读:北京这处千年古寺,藏于深山之中环境清幽,交通方便游客还不多

旅游到底应该去热门景点还是小众景点,有的喜欢热门,有的喜欢小众,仁者见仁智者见智。个人意见是如果你初到一个城市,热门景点自然是要去的,毕竟能被大众喜欢肯定有其价值所在。如果是生活在城市中的人,周末散心最好还是去小众景点,自由自在的。随心所在漫步在城市中的大街小巷,发现那些隐藏在闹市中的美丽秘境。今天就给大家介绍一处小众寺庙,跟着笔者一起去看看吧!

大觉寺位于北京市海淀区阳台山麓,始建于辽代咸雍四年(1068年),当时为清水院,金代时大觉寺为金章宗西山八大水院之一,后改名灵泉寺,明重建后改为大觉寺。因此,大觉寺是名副其实的千年古寺。寺院依山而建,自东向西,依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、无量寿佛殿、大悲坛等建筑,殿宇雄伟古朴,布局严谨深广。

如果你经常拜访寺院,你会发现一般寺院的规制,都是坐北朝南的。而大觉寺却一反常态,整座寺庙是坐西朝东,殿门的朝向都是太阳升起的方向,这是为什么呢?因为大觉寺始建于辽代,由契丹人所建的。契丹族有崇拜太阳的习俗,契丹人的建筑也多是朝向东方的,当太阳升起的时候,可以最先享受太阳的光辉,因此大觉寺修建遵循了这个习俗。虽然后朝多有对大觉寺进行修葺,但是整体格局并没有更改。国内现存的辽代建筑不多,有着契丹族文化的建筑更是稀少,所以大觉寺的存在显得尤其珍贵。

大觉寺有八绝,分别是千年银杏、古寺兰香、鼠李寄柏、老藤寄柏、碧韵清池、灵泉泉水、辽代古碑、松柏抱塔。一棵千年银杏树最为世人所知。它高达30多米,干周长7.8米,种植于宋辽时期,距今已近千年。至今枝繁叶茂,被誉为“银杏树王”。每年秋天,银杏树冠上挂满了金黄色的银杏果,犹如一串串铃铛,随风飘舞。秋风吹过,落叶缤纷,殿前的台阶、地面仿佛遍布黄金,配上红墙高堂一幅美丽的秋景,每年秋天这里都会成为热门的赏秋之地。

大觉寺后面的寺院园林内有着著名的迦陵和尚塔,是清代雍正年间寺内住持迦陵禅师的墓塔,建于乾隆十二年,距今已有300年历史。迦陵舍利塔矗立在大悲堂正后方,塔高12米,是覆钵式塔,与北海永安寺白塔的形制相仿。著名的松柏抱塔景观就是这里,不过真的松树已经死了,现在的这颗是后面移植过来的。

寺内有明慧茶院,还有绍兴菜馆,都极具情调,待以后有机会再来品尝。寺外售卖当地的土特产,包括银杏、花生、山楂,好不热闹。而且寺庙里有超多可爱的猫咪,一点也不怕人,来这里还可以逗逗猫。古寺兰香”是这里著名的景致,寺中“四宜堂”中的白玉兰树已超三百岁,花瓣洁白,香气袭人,于每年的清明前后绽放,再过个十几天就是观赏玉兰花最佳时间。

作为一处有千年历史的寺院,这里不乏故事与历史,吸引了古往今来众多的游人,而不同兴趣品味的游人在大觉寺的感受也不尽相同。风景优美、底蕴深厚的千年古刹大觉寺,湛蓝的天空搭配红墙,散发着宁静祥和的国风美感。不知大家有没有去过大觉寺,对于这个寺院都有哪些要说的,欢迎在评论处留言分享。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注