南京最冷门景点,曾是金陵四十八景之首,但门票价格却颇受非议

导读:位于南京的江南第一湖,有着1500年的历史,景色优美但游客不多

南京有2500年建城史,450年建都史,十朝都会风起云涌,书写了大半部中国历史;六朝文化文脉悠长,影响了诗意隽永的中国文化。南京是我国著名且热门的旅游城市,旅游景点也是特别的多,比较出名的有秦淮河、夫子庙、中山陵等等。但要是“金陵四十八景之首”的景点是哪里,相信很多人南京本地人都不知道。

莫愁湖,位于南京秦淮河西,是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。莫愁女是河南洛阳人,幼年丧母,与父亲相依为命。她文静,聪明好学,采桑、养蚕、纺织、刺绣样样拿得起来。邻居家的小孩念书,她听着记着,不但识的些字,连诗文也能吟咏几句,莫愁还和父亲学了一手采药治病的本领。十五岁那年,父亲在采药途中不幸坠崖身亡,莫愁因家境贫寒,只得卖身葬父。远嫁金陵,不溶于舅姑,投湖自尽,因此得名莫愁湖。莫愁湖自古有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。

这里为六朝胜迹,园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,海棠相间,湖水荡漾,碧波照人。胜棋楼、郁金堂、赏河厅、水榭、抱月楼、光华亭、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中,一派“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非。但觉西湖输一着,江帆云外拍云飞”的宜人景色。

胜棋楼始建于明洪武初年,重修于清同治十年(1871)。相传这里是明太祖朱元璋与大将徐达弈棋的地方。徐达暗用旗子摆成“万岁”二字,赢棋却只说棋和了,使朱元璋十分钦佩,于是便把莫愁湖送给了徐达,此楼被称为“胜棋楼”。

郁金堂前堂正中悬挂着陈大羽的“金陵第一名胜”的山水画、后堂中间是起居室,圆桌边坐着正在绣花的莫愁女塑像,左边是她的卧室。中间是荷花池,池中石上有一座2米多高的汉白玉莫愁女塑像。只见她手挽桑篮、长裙曳地似凌波仙子款款而来,一对如怨如诉的双眼仿佛向四方游人诉说她的不幸。

居住在周边的居民,每天清晨绕湖一周健身又赏目,从早春的腊梅,春天的百花盛开,夏日的荷花,从春天到秋天都有季节性花展的,秋天的红枫渐变美极了。四月份是莫愁湖的海棠节,海棠盛开,满湖飘香,微风拂过,风铃清脆的碰撞声不绝于耳,让人心情莫名的舒畅,届时众多的摄影爱好者会聚集在这里拍照。

这里藏着许多老南京人的故事,钓鱼、打牌、下棋、饮茶、跳舞,你总能在这里遇见最当地人的生活,把生活放慢下来,或许可能的情况下,选一个秋日的午后,带一本书,在莫愁湖边的长廊上悠闲地看书也是一种极为享受的事情。不知大家有没有去过莫愁湖,众多游客对于门票的价格都颇有非议,您对于这个景点都有哪些要说的,欢迎在评论处留言分享。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注