被世界遗忘的川西秘境,海拔4600米,坐拥三座神山

每个人都在探求诗和远方的神秘世界,远离城市的喧闹,探寻一静谧之处,或是放松,或是寻找,又或是回忆……人生总是有太多的未知,静下心来寻找本我,找回初心也是每个阶段必经的过程。在西北的巴山乡镇有着这么一个纯净、与世隔绝的村落,它保留了大自然的原始面貌和淳朴的民风,是人与自然和谐相处的净土,这里就是“离天堂最近的地方”——莫斯卡村。

莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方,于丹巴金龙大雪山旁,距离丹巴县约100公里,海拔最高处有4600多米,被三座神山簇拥,这里有广阔的高山、原始森林、潺潺的流水,还有简单的生活和无邪的笑容,来到这里的人都觉得仿佛进入了另一个世界,暂时丢掉了生活的不如意和人生中的无奈、惆怅。比起被驴友们踏破了的雨崩村,这里反而鲜有人知,完全没有一点儿“商业”的氛围,除了天然之外再无其他。

从远处望去,莫斯卡村好像是笔下的一幅画卷,有些凌乱又有些单调,除了整齐排列的藏寨就只剩大片的草原和白皑皑的雪山。藏房主要就是红白色,与大自然的色彩形成了鲜明的对比,早就了天地相融的自然村落。目前村子里还有100多户人家,总人口600余人,常年以放牧为生。每年的春天这里山花烂漫,到了夏日就是浓阴滴脆,金秋季节则是漫天遍野的金黄色,到了冬季则只剩下了白色。最佳的旅游季节就是6月-11月,夏季草甸上野花遍地,充满了生机与活力,而这个季节的早晚温差也非常大,所以一定要做好保暖防晒工作。

莫斯卡藏族人把土拨鼠奉为神灵,认为他们是神赐予的宠物。每天都要拿好吃的东西喂这些小宝贝。草原上随处可见的土拨鼠已经成为这里的小主人,人与自然和谐相处就是这里的牧民们世世代代所守护和捍卫的成果。

莫斯卡村还有一座已有1000多年历史的宗教圣地——金龙寺,整个村子都是环寺而建,这里集聚了莫斯卡村民们的精神和所有的信仰,是神圣不可侵犯的地方。那些保留下来的格萨尔石刻群是文物,是艺术,更是一种世代传承的信仰。

寺里的128个转经轮就好像是仓央嘉措在诗中写的那样:我摇动所有的金筒,不为超度,不为来生,只为等待“你”的到来。是的,莫斯卡村在静候大家的到来,用它的真、净、纯来感化所有的人。

随着越来越多的人知道这个神秘之境,它终将打开最后一道门融入外面的世界,希望这个纯净之地仍然可以保留它的神圣和美好,也希望所有到此的人可以放下心中的杂念,与自然融为一体。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注