寻访时光遗落的古镇,偷得古时魅丽,四川成都黄龙溪古镇

嗨咯!各位小伙伴好!我是你们的小编馒头。今天馒头要给大家讲的是四川“天府第一名镇”,相信已经有小伙伴猜出来了,没错今天馒头要讲的就是四川成都的黄龙溪古镇!黄龙溪古镇在四川成都的双流区,古镇依水而建,东临府河,北靠牧马山,距今已经有一千七百多年的历史。黄龙溪古镇保留了古建筑和老祖宗留下来的民俗,一派古色古香,人称“小桂林”。而且黄龙溪古镇是不需要门票的!

那么废话不多说,馒头给大家讲讲黄龙溪古镇有什么好玩的吧!

1. 古寺庙,这里的古寺庙分别有古龙寺,镇江寺,潮音寺,位置都在黄龙溪的正街。寺庙与街道一体,小街弯弯绕绕,一街三寺。馒头先是走到了镇江寺,碑文上说这座古寺建于清初,供的是西方三圣,其实馒头不懂宗教,建筑不错就对了。紧接着是潮音寺,这是个尼姑庵来的,里面供的是观音大士,弥勒佛,文殊师利等菩萨。古龙寺在最后面,听说建的最早,正门那还有个戏台子,馒头看着就心血来潮,要不是太高,馒头早爬上去了。

2. 古树,在来之前馒头就听说了,在黄龙溪古镇内有六棵高龄古树,后又听当地人说,这六棵树年龄都上了八百。不得不说老树盘根的他们,给古镇添了一笔浓重的历史感。跟着地图走,馒头终于在黄龙溪的岸边找到一棵挂了很多红绳的老树,据说他已经超过一千岁了。(在这里一定有小伙伴疑惑为什么用他,不用它,解释一下,因为馒头觉得古树是有灵气的,所以用他,不用它)

3. 古民居,黄龙溪古镇历史悠久,明清时候留下来的建筑也是有的。和大多数古镇一样,这里的街道也是用石板铺的,馒头逛了一圈,发现房子很多房顶角是翘起来的,询问一位店铺老板得知,这叫吊脚楼。还有就是民居的栏杆和门窗,镂刻的古质古朴,给人以岁月静好的感觉。古镇上有茶馆,而且不贵,就三四块,坐下喝上一碗三四块钱的茶,静下来欣赏古镇,也是个不错的选择。但是馒头选择闲走,这种感觉就如走进时空的裂缝,偷得古时的魅丽。心烦的时候去逛下,心情会好很多哦。

4. 三县衙门,三县衙门在前面说的古龙寺里面,衙门一听就是古时候官老爷判案的地方,那三县是哪三县呢?嘿嘿,又到馒头科普的时候了,三县是指华阳,彭山,仁寿三县。为什么特意从古龙寺拿出来讲呢,因为里面有黄龙溪出土的文物可以展览,有很多古时候官老爷审案用的工具,馒头觉得有必要去见识见识。对了,里面还有些电影的剪辑图片,是以前的黑白电影,馒头也不知道是什么电影,不过领略一下以前的影视作品也是不错的。

5. 消失的教堂,在黄龙溪古镇河对岸还有一个消失的教堂,又称“无影”教堂。四周围绕着紫色的薰衣草,没错!这是一个被花海围绕的教堂,藏在花海中,简直像是遗世独立有没有?教堂为缕空设计,阳光照得进来,望得见蓝天,当馒头走进里面时不禁想消失的意思难道是什么都遮不住,像不存在一样?哈哈,当然这只是馒头的个人想法。其实人家这里的“消失”是指精妙的设计啦。

馒头温馨提示:夜景效果更佳,大概差不多八点的时候就会开灯,还有各位小伙伴要记得带驱蚊花露水,特别是血甜的小伙伴~

除了这些之外,黄龙溪古镇还有好多好吃的,比如芝麻糕,一根面,黄辣丁,鱼仔虾,猫猫鱼等等,一根面是真都好吃!还有每逢正月初二至正月十五的时候,黄龙溪古镇有火龙节,有兴趣的小伙伴不要错过哦!

古镇黄龙溪没有夜生活,晚上八点旅人基本都离开景区,九点左右景区店铺就打样了,再晚些时候便完全没有了行人和喧嚣,所以打算不住宿的小伙伴要早去早回。不过黄龙溪古镇也不是很大,一天基本上就逛完了,所以如果不是想体验一把住在古镇,梦回古代的感觉,也没什么好留宿。夏天去会比较热闹,因为那时候会有很多人到这玩水,不过各位小伙伴要是夏天去一定要记得带伞,要不然就可能会像馒头一样变成落汤鸡。

在成都新门汽车站就有直达黄龙溪古镇景区的车,不过一小时才一班,车费是一人十四块。在黄龙溪古镇里住宿的话就60-120元左右。当然馒头讲的还不够全面,大家有什么要补充的欢迎留言评论!关注馒头,带你寻找时光深处遗落的美!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注