入展作品赏析 锦绣靖西

广西靖西市地处祖国西南中越边陲,独有奇特的喀斯特地形地貌,境内峰丛林立,峡谷众多,洞穴广布,溪水纵横,气候宜人,四季如春,并且是远近闻名的“绣球之乡”,绣球在当地已有一千多年的历史。靖西市与中国摄影报社再次联合举办的第三届“金绣球杯”锦绣靖西全国摄影大展已于近日揭晓殊荣。

壁灵风光 黄光球 摄

点评:理想的拍摄时机和合适的曝光,使“耶稣光”得到较好反映,逆光将画面渲染得大气而不失细腻之感;高视角取景下,喀斯特峰林的层次感很是分明。宽画幅的选择,令画面展现出视野开阔的宏大气势。

渠洋符号 林强 摄

点评:作者居高临下拍摄了渠洋特有的地质地貌,蓝天白云,湿地草滩,山青水绿,俨然一派世外桃源风光。艳丽的色彩以及奇特的地质地貌,令人向往;此外,区域光的运用,也增添了画面的色彩变化。

五彩田园 吕大仟 摄

点评:利用航拍器从高视角取景,将靖西的锦绣田园风貌表现得很出色;逆光运用得比较合适,较好体现了远景山峰的层次感;前景水田线条走向多变但不失和谐,丰富的色彩给人美的感受。

鹅泉秋色 梁学智 摄

点评:鹅泉是靖西地区比较著名的村落,它依山环水,风景秀丽,尤其是村口的多孔石桥,更是来自各地摄影者重点拍摄的对象。本作品堪称意境静谧,取景角度自然朴实,但左侧及下端空间似显偏多,建议作适当剪裁。

边城日落 杨悠浮 摄

点评:落日的位置恰到好处,小光圈下所形成的闪烁星芒也比较鲜明。半剪影的凉亭堪称画面中的主体。如是航拍机拍摄,建议再适当升些高度,使凉亭在透视上“脱离”山峰的干扰,画面效果亦将有所改观。

十九度风光 黄文会 摄

点评:借助云遮雾挡尤其是“拦腰云”形成轻纱笼罩的含蓄画面,再加上对倒影的利用,形成中国传统水墨画般轻描淡写的氛围,将靖西山水相依、竹林点缀的喀斯特峰林地貌特点表现得淋漓尽致。

天堑变通途 黄莉 摄

点评:“十万大山”中翻山越岭的高速公路,在飘渺云雾烘托之下,显得天路茫茫无边无际;宛如仙境般的崇山峻岭与云雾下的天路一起,形成极强的感染力,当然我们不能不感谢无人机的开发,为作者成功实现了对奇妙视角的运用。

生态骑行库区美 李前锋 摄

点评:前景、中景、远景的立体层次感很是分明,骑自行车者服装的红色与绿色庄稼形成鲜明对比,给人春色无限活力荡漾的印象。青春靓丽的人物与翠绿秀美的环境相互呼应,愈发给人过目不忘之感。

通灵胜境醉游人 施永洪 摄

点评:“通灵大峡谷”瀑布水量充沛,植被碧绿茂盛,是靖西著名的旅游景点。作者采用相对较低的快门速度,让瀑布形成了云雾般的流动感,与绿色的背景形成动静对比。此外,合适的用光也使画面体现了较强的立体感。

奇洞探幽 贺文胜 摄

点评:靖西不但溶洞多而且结构变化多端,它也是当地极其宝贵的天然旅游资源。尽管作者拍摄时用了闪光灯,但千变万化的溶岩仍保留着较好层次感,溶洞所展现的奇妙诡异结构,催人产生一探究竟之冲动。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注