故宫1块地砖竟值50万,堪比黄金,惊叹:太值钱

大家好,这里是景和旅行的小日记,不为游玩,只为给大家传递旅游中的所见所闻,分享旅游的知识。

北京,作为中国古往今来的政治中心,下辖16个区,位于华北平原北部。北京同时也是拥有世界文化遗产数最多的城市。

说起北京,必须要说的便是故宫了,即紫禁城。故宫是世界上现存规模最大的宫殿型建筑,作为古代皇帝的居住场所,每天都吸引了大量的游客前来参观。当地人有一句话:没来过故宫,那就不算来过北京。

景和这次来到北京,刚下车收拾好行李,便迫不及待的打车前往故宫,一路上看着繁华的北京,不由得感叹:不愧是中国古往今来的都城啊。坐在车上问起出租车师傅关于故宫的看点,老师傅便滔滔不绝地讲了起来,老师傅说故宫的一块地砖可比我这车还值钱呢。景和听了很震惊:一块地砖怎么可能比一辆车值钱呢?还不等景和问起,便到了地方。

看着威武壮观的紫禁城,景和心里不禁激动了起来,带着激动而又疑惑的心情进入了故宫。进入太和殿便看见了老师傅口中的地砖,这些地砖就是规格为二尺二、二尺、一尺七见方的大方砖,景和带着疑问去问了景区工作人员,原来故宫一块砖真的值50万。为什么一块地砖这么值钱呢?

原来故宫曾是明朝的都城,但明朝的开国皇帝朱元璋并不是故宫的修建者。明朝开国建都于南京,后来朱元璋的第四子朱棣发动靖难之役夺取了皇位,迁都到北京,住在了紫禁城。紫禁城的地砖可谓是:“一两黄金一块砖。”景和身处曾经皇帝住的地方,脚踩“万两黄金”,心里那是十分的激动。

后来明嘉庆三十六年,一天夜里雷雨交加,只听一声惊雷,奉天殿方向燃起了熊熊火光,火势迅速蔓延,紧接着,旁边三座殿也燃起了火光(其中就有现在的太和殿),最终三座大殿无一幸免,全都烧了个精光。皇帝知道后,赶紧命工匠修缮。修缮地砖前,工部看中了苏州的陆慕砖窑,由于质地优良,博得了永乐皇帝的称赞,赐名窑厂为御窑。

故宫修缮所用的地砖就是陆慕砖窑所烧制的,一共历时5年。当年古代工匠制作地砖时,选用的土都是当地的优质土,土质黏而不散,粉而不沙。选用的泥土要露天放置整整一年,就是为了去其土性。然后用水将泥土泡开,让数只牛反复踩踏,去除泥土中的气泡,反复摔打后放入模具,阴干七个月才能入窑烧制,景和不由得感叹:过去的皇帝建造地砖竟然这么奢侈,可能也就只有明朝永乐年间才会有如此大的财力和精力去烧制区区的地砖吧,皇家之物真的处处是精品啊。

烧制的过程中要用不同的燃料烧制几个月才能出窑。出窑后工匠会对砖块严格检查,稍有一点瑕疵,便要毁掉重做,“一两黄金一块砖”的说法也由此而来。烧出来的砖光润似墨玉,踩上去不滑不涩,质地密实,断之无孔,敲击时有金石之音。景和站在这御砖之上,仍能感受到古代工匠的高超技艺,感受到古代工匠对制作的精益求精,感受到他们的匠人精神。

每块砖的底部都印有年号和制作者的名字。现在故宫太和殿的地砖,下面仍然印有年号和工匠名字,因为自从明朝修缮后,这里的地砖便再无人动过,一直保存至今,1块地砖50万真是名不虚传。不过景和认为地砖作为古代宫殿传下来的文物,又是由这么多具有匠人精神的工匠们历时5年而制,它的价值已经不能用金钱来衡量了。或许保护好它们,让这些地砖世世代代地传承下去,才是它的价值所在。

那么你有没有见过这些地砖呢?如果你见过,你对这些地砖的印象是什么?看了这些地砖后,你有什么感受呢?听了景和的讲述,你想不想来看看呢?欢迎大家留言分享哦!我是景和,不为旅游,只为分享旅游知识,做旅游的传递者。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注