夜读|雪色唯美的北京“耷拉边”长城,留下一个谜

鹅毛般的大雪把群山妆点成了童话般的世界,重峦叠嶂的山峰此次彼伏,巍峨蜿蜒的长城宛如青色的巨龙,掩映在苍茫的群山与晶莹的树挂之中。耷拉边,位于怀柔区渤海镇龙泉庄村北3公里处的一段长城,在雪后呈现给人们唯美的画面。不过,耷拉边长城不仅风景美,还留给人们一个值得琢磨的问题:它是错长城吗?

怀柔龙泉庄村北的耷拉边长城冬景

顾名思义,所谓错长城,就是古人修着修着发现修错了,拆掉很麻烦,索性留了下来。据说北京界内有三段错长城,耷拉边为一处,另外还有“秃尾巴边”和“重边”。不过,耷拉边究竟是不是错长城,尚值得探讨。

耷拉边意指这段长城的走向自高而低,就像耷拉在山脊之上。这个名字太俗,与当地百姓的美好愿望相悖,后依据当时沟谷水流湍急,长城由高而下的形态,起了个“神龙探海”的雅称。神龙探海,顾名思义,就是修长城的地方坡度陡峭,长城像神龙一样从悬崖上探下头来,窥视着沟谷中的激流。

怀柔龙泉庄村北的耷拉边长城夏景

这段仅有一公里左右的长城,拥有两座敌楼、一座烽火台。别看其线路短,但看点却不少,归纳起来至少有三个。一是长城文字砖,二是带纹条石,三是敌楼气窗。来过这里的人会发现,其墙体两侧,带字的长城砖比比皆是。砌在墙上的青砖表面有的清晰地戳印着“左部”字样,数量很多。墙砖偶而发现“中部验讫”字样。另外,在一座敌楼靠南门条石的中部,还刻有花纹图案。另一座敌楼中间有大厅,四周为回廊,楼梯单占一行,这座敌楼楼梯旁的气窗完好,外面设有箭窗。到此,再往前走不远处,便是耷拉边尽头的烽火台了。从建筑形式上看,两座敌楼非常精巧。在敌楼的上下层之间,各自设有二扇圆形通风窗,与众不同的是,通风窗造型为镂空雕饰,和其它长城段的敌楼相比,这是绝无仅有的。

那么,这段施工精细的长城,为什么一直争论有之呢?当地人说,明万历年间加固这段长城的时候,因为地形勘察有误,没修多远,发现方向不对,就停止了,所以也有人把其称为错长城。也有人说,这段长城本来打算修到“北京结”所在的小火焰山上去,但因修到这里后,发现山高地险,无法再往上修,故而不得不改变修筑线路。

怀柔龙泉庄村北的耷拉边长城冬景

耷拉边尽头的烽火台,灌木丛生,视野开阔。站于此,不仅可以远眺北京结,而且山下的长城古道也尽收眼底。从地势上看,耷拉边是长城防线之内的一段延伸,这似乎与抵御外侵的功能没有任何关联。长城已经沿外围构筑了一条完整的防线,还有必要向内甩出这么一段多余的长城吗?正因为如此,它才被人们冠以“错长城”的称谓。

但是,从建筑结构和设置上看,耷拉边长城上的两座敌楼,均功能完备,其用材也不比其他长城段敌楼差。楼基、拱门、箭窗、台阶也均由白色花岗岩石砌成。由此可见其建筑的重要性。据此,有学者认为:这样功能完备、建设考究的长城及敌楼,明显没有修错的含义。因为一旦外长城失守,这里便可作为内长城的关键部分,实施瓮中捉鳖,起到由战略防御转为战略进攻的作用。但这些观点都因无从考证而无法定论。为此,耷拉边这段长城也就成为人们至今未解的长城之谜之一。返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注