偷得浮生两日闲,激情与悠闲在龙西等你

编者按:日前,由乐清市文化和广电旅游体育局主办,乐清日报社承办的乐清市首届旅游线路设计大赛圆满落幕。本次大赛旨在加快“山海乐清”全域旅游品牌建设,创新乐清旅游特色,打响乐清文化旅游招牌。大赛共评选出了10条精品旅游线路及10条优秀旅游线路,本版选取部分获奖线路将陆续进行展示。

第一天:出发地——南閤古村——石斛谷——飞拉达

第二天:散水崖——显胜门——铁枫堂——返程

游玩详情

南閤古村。梁琳摄

久在樊笼里,复得返自然,选个晴好的周末去龙西乐享激情与悠闲很不错!

一大早从乐清市区出发先去看南閤古村,车程约80分钟即可抵达。南閤古村环境优美,古色古香,其以文物古迹著称,内有全国文保单位——南閤牌楼群。至今古村内保留有“世进士”“恩光”“方伯”“尚书”和“会魁”等五座牌楼,其一字排列,气势宏伟。南閤古村还是明代礼部侍郎章纶故里。据了解,从明正统四年至嘉靖二十三年间,章氏一门先后出过三名进士和一名举人,在此留下了诸多历史遗迹。游至此地一一探访,可细细品味其内深厚的历史底蕴。

游完南閤古村后,移步至石斛谷,在此尽赏谷内秀美风光。石斛谷以种植近野生石斛闻名,集旅游、研学、康养为一体,被誉为“浙江中医药文化养生旅游基地”。这里奇峰林立、溪水碧绿透明,有“小九寨沟”之称,漫步其中畅快悠然。据了解,央视版电视剧《神雕侠侣》还曾在此地的老鹰岩取景,可见其风光无限。

游赏至午时,可去石斛谷就餐(需预约),这里有老鸭炖石斛、石斛花炒蛋等特色菜品,十分美味。酒足饭饱后,再去体验一番惊险刺激的“飞拉达”攀岩项目。

据了解,雁荡山飞拉达攀岩项目是全省首个飞拉达攀岩旅游休闲项目,惊险与刺激并存。这里分有三条线路:A线是难度挑战路线,全程约400米,适合专业户外运动爱好者,全程体验时间约3小时;B线全程约1000米,适合大众游客进行休闲观光体验;C线属体验线。大家可以根据自身的需求,选择不同的线路进行体验。

傍晚,可去散水阁(不住宿,需预约)就餐,这里有罐煲野猪肚、家烧红鲤鱼等特色菜品,十分鲜美,值得一试!入夜后,可住散水阁民宿。作为温州市的网红民宿,这里不仅环境清幽,其古色古香的仿古建筑别有风味,不妨去体验一宿。

龙西散水崖景区山秀瀑奇,游至龙西,怎能不赏散水瀑?次日首站行程便是观赏散水瀑。置身其中,只见散水瀑从六七十米高的崖顶飞泻而下,飘散多姿。水量最大时,其宽度可达30多米,当地人称其为“黄果树第二”,其气势并不逊色于雁荡山的大、小龙湫。

欣赏完气势磅礴的散水瀑后,再奔赴显胜门,近距离感受“天下第一门”的雄伟。从散水崖到显胜门,车程约20分钟。雁荡山八大景区之一的显胜门久负盛名,其因由两面崖壁对峙而成,又称“仙胜门”。据了解,该门高达200米左右,两崖相隔仅10余米,是雁荡山“门”之冠。显胜门景区内有绝情谷、迷魂谷、含羞瀑、十八洞等景点,风光迥异、气势恢宏,曾有《神雕侠侣》《琅琊榜》和《倚天屠龙记》等摄制组慕名前来取景拍摄。

中餐可到龙溪家园,品尝鸡面、排骨粽、红烧溪鱼等当地特色菜品。午餐后,再游“铁枫堂”,这里曾先后被评为“浙江省中医药文化养生旅游示范基地”“温州市非物质文化遗产基地”等。走进“铁枫堂”,学习石斛康养知识、体验古法非遗枫斗匠制技艺,妙趣横生。游完“铁枫堂”,返程回乐清。

体验员报告

雁荡山“飞拉达”项目。鼎诚公司供图

早上我们一行人来到南閤古村,一抬头就看见一个雄伟古朴的牌楼,上面写着“世进士”三个大字,从街口往里走,五座牌楼呈一字排列,构成了一个规模宏大的建筑群,既表现了明代的建筑风格,又显示了章纶及其子孙的杰出业绩。走在路上,感觉一切都变慢了,我们沿着小路去溪边嬉戏,又打卡了网红水梯田,美不胜收。转而进入奇峰林立的石斛谷,风光无限。

午饭后我们到达了飞拉达,一路上风景优美,在快到山顶的时候看到一处景点“猴子望天门山”,真是名符其实!到达山顶,我们穿戴好装备后(登山鞋要防滑,冲锋衣、护膝、防晒和手套需要提前准备好),最刺激的攀岩开始了,全程一定要听从教练的指挥,还要克服自己的恐惧心理,突破自我才能体会到其中的激情。

第二天我们打卡了散水崖瀑布,只见瀑水从六七十米高的崖顶飞泻而下,与丹屏翠壑相辉映,分外妖娆。瀑布周围新建了观景台、观景亭及游步道。站在瀑下仰望,瀑布仿佛从天而降,水花丝丝缕缕地闪着光,如烟如雾,仿佛仙境般。

游览完散水崖我们驱车开往显胜门景区,路边有很多户做米面的小工厂,做好的面条晾晒在公路旁、小溪边,从远处看非常壮观。大家可以按照需要直接去加工厂买面条,其内售有米面、红薯面和麦面。我们买了整整一后备箱的各种面条,还留了老板的电话,说以后还可以送货上门。继续前行,到了显胜门景区(门票15元,停车费10元)。走进景区内,我们不禁感叹大自然的鬼斧神工。

总的来说,此次行程既有刺激的飞拉达又能体会到乡间悠然自得的慢生活,非常开心。其中飞拉达适合挑战自我的年轻人及户外挑战爱好者,其他景点适合各个年龄段的游客。推荐的餐饮味道不错,最后按需要可购买龙西面条、铁皮石斛及其他特产,物价适中。

——体验员:网友“Icecream”

环境优美的散水阁。散水阁民宿供图

【线路说明】

1.推荐季节:春秋最佳

2.出行方式:自驾

3.线路亮点:激情与浪漫共生,文化与康养兼顾。该线不仅安排有惊险又刺激的飞拉达项目(悬崖攀岩),又有“天下第一门”之称的显胜门景点等。

4.美食推荐:石斛谷、散水阁、龙溪家园

5.线路设计人:黄赛赛

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注