凛冬将至,这种赏雪胜地,许多人都没见过,你去过吗?

“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”真正置身过北方雪景的人读到这一句时脑海中一定会浮现出一幅洁白的画卷,漫天雪花,枯藤老树,鸟雀孤鸣。

相比于初春的万物复苏、仲夏的百花争艳、金秋的累累硕果,寒冬却是低调了许多。严寒来临,大雪过后,仿佛整个世界都静了。平日里身穿艳丽衣服的你,在那花花世界显得那么普通,但在这白色的世界却格格不入。

整夜的雪过后,必须早早的起来,因为我要做今天第一个走入那片雪色林子里的人(我所知的是在山西北部森林附近居住的一些居民差不多凌晨五点半就有人去林子里捡树枝和捡兔子以及做一些其他的事情。怎么知道你是第一个进林子的人呢?当然是看脚印了,大雪过后没有人可以踏雪无痕,嘿嘿。)

当漫步在被大雪覆盖的森林里,一眼望去,没有往日的遮天绿叶,不见曾经的油油碧草,映入眼帘的只有雪上树梢,只有纯白天地。这独特的季节,会给我们带来哪些与往日不同的体验呢?继续漫步丛林雪地,猛听脚下一声脆响(叭~),我去……,吓我一跳!俯身细看,原来是踩到一根枯树枝,惊吓过后,那空荡的回音细细听来却是如此悦耳,好似仙音。(读到这里如果你觉得没有什么新奇可言,那么我劝你找个机会体验一下吧,其他季节在林子里踩到树枝绝对没有这么大声音,奇妙的声音真的没有办法用语言形容,而且这种环境下能听到的声音真的不多)。

偶遇一只出来觅食的野兔(好幸运!在这万物归寂的时节,能看到的活物真的太少了,我常见的只有独立枝头断断续续发出叽喳声的喜鹊和觅食的野兔。),利用周边的环境偷偷地看着它,所有的事物都是静止的,仿佛只有这只野兔是这片寒林中的主角。(前文提到的捡兔子可不是随便都可捡的,你以为是冻死的?饿死的?错错错,那都是前一天或几天前周边居民在兔子必经之路设陷阱抓到的。他们的陷阱真的特别简单,用很细的铁丝,做成圆环状,直径十五到二十厘米左右,放置在距离地面10厘米左右位置,为什么放在这么高呢?因为兔子是蹦着走的。一般都是设在沟边或小路上,怎么知道这是必经之路呢?最主要是根据兔子的粪便、毛发和蹄印。)

漫步一段时间后就会体会到什么叫做“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,有一种天地之间唯有你一人的感觉。我虽然当时身处其中,但现在仍然无法说出那时那刻是怎样的心情。这苍茫大地又是谁主沉浮的欣然感叹油然而生,不来一次,又怎能想到平日的黄土高原还有这么银装素裹的一面。

这里不仅有白雪皑皑的山峰,还有银光闪闪且交错纵横的沟壑,给人以无限的遐想,灵魂也受到了升华,将昔日的压抑完全释放,一身轻松。

祖国很大,还有什么独特的美景,欢迎大家留言、评论、分享。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注