武林门外鱼担儿,加上170层地标,这里独美

杭州的地标建筑环球中心傲然耸立,170层,蓝色的背景特别耀眼

课文上教我们的关于京杭大运河的论述是:“京杭大运河是我国古代人民创造的伟大历史工程”,南起余杭,北到涿郡,涿郡就是北京,这是隋炀帝耗尽国力修建的一项基础工程,虽然因为过度征用民力加速了帝国的灭亡,但我们却无法否认隋炀帝在这件事上的高瞻远瞩。千百年过去,京杭大运河依然发挥着自己的力量,为人们提供福祉。到了元朝后运河取直后通北京,一直起着供养京师、经略国门和转运江南的左源。这次的运河之行的河段是杭州市区,而且是夜游,起航的地点叫做武林门。与雷、辉、标等地铁至武林广场,遇上班上的两位女同学,于是我们结伴夜游。

武林门外鱼担儿

现在是杭州水上巴士的中心站。

高耸的楼房在灯光之下焕发出异样的光彩

夜游大运河的上船地点在武林门码头,现在是杭州水上巴士的中心站。夜幕降临,两侧郁郁葱葱的绿树、高耸的楼房在灯光之下焕发出异样的光彩。武林门是杭州城的北门,从前杭州与浙北、苏南的联系要靠大运河,杭州北行必须出武林门。这里到了宋代称“余杭门”,有词云:去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。得益于运河,历史上这里的米店和鱼行多,因此有“武林门外鱼担儿”的说法。武林门码头的石牌坊建制有些独特,不知是何时的建筑。购票登船,对面是西湖文化广场,杭州的地标建筑环球中心傲然耸立,170层,蓝色的背景特别耀眼,大家都以此为背景拍照留念。

这一带是杭州城的北门,杭州北行必须出武林门。

这些年全国各地都在提升夜景工程,当然杭州作为我国的一线旅游城市这方面走在了全国的牵头,再加上G20峰会的加持,夜杭州又成了杭州城的另一张名片。水上巴士低沉的引擎声和河水哗哗的声响起,我们出发啦。两岸古朴的江南建筑静静地屹立在那里,等着你来,又用不变的目光护送你离开。途中经过最先来到的是朝晖桥,然后是潮王桥、老德胜桥,每座桥的桥洞下都有不同的浮雕内容。运河两边的绿化以及休闲设施做得挺好,护栏、行道、绿道、休闲小广场错落分布。两边树木繁盛,风一吹似乎就会听到有风的声音,特别的清脆。间或两岸还有水雾喷起,更增添了一种浪漫的氛围。雷与两位女同学同座,左右逢源,当然在我们几个人锐利的眼光监督之下倒也比较的老实。运河的河水这几年经过治理,虽说不上清澈,但整体也算凑合,河面上的垃圾也处理得比较干净。灯光的照射下,每一段河面上的颜色也各有不同,城市的发展曾经给运河带来污染,如今倒是处理得比较清楚了。运河沿岸也有多条河流汇聚,船在泛起兴奋波涛的运河之上缓缓行进,波光流转中,是杭州穿越千年的繁华。不知不觉已经到了潮王桥。桥上灯火绚丽,桥下几座形态各异的潮王像,有的举着铁叉,探着头,仿佛在侦察水面的舆情;有的坐在椅子上,闭目沉思,好像在为治水而殚精竭虑;有的高擎宝剑,怒视前方,似乎在捍卫这片水域。

大约经过半个多小时的行程到拱宸桥,拱,是拱手相迎之意;宸,指帝王所居之处。这里象征着对古代帝王南巡杭州时的相迎和敬意。这是杭城古桥中最高最长的石拱桥,也是京杭大运河最南端的标志。游船在这里掉头,又是半小时左右的行程返回武林门码头,我们上岸,沿着右边的河道步行,直接来到胜利路小吃街,宵夜,休息。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注