【一路向西玩新疆】DAY3 一生必来的独库公路

虽然在我国有很多适合自驾的公路,但没有哪一条能像独库公路那样让人为之着迷,为之疯狂,喜欢自驾的人一定不会错过独库公路,因为它能带给人最完美的驾驶体验和乐趣,所谓一周经历四季、一天看遍沙漠、高山、峡谷、草原,讲的正是独库公路的美景。

独库公路指的是从独山子到库车的一条高速公路,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。由于地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,独库公路一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。(放几张网络上找的独库公路的美照)

稀罕的是,我们来的时候,独库公路的北疆段已经封路,今天我们要通过独库公路的北疆段到达阿克苏。库车下高速不久,就来到了独库公路的终点界碑处,这是让多少人魂牵梦萦的地方啊,下车拍照是必然的。界碑这里是典型的雅丹地貌,其实就是一个个绵延不绝的土山坡,经过多年来的风吹日晒雨淋,土地被风蚀而行程的一种独特的结构,有点类似于丹霞地貌。因为都是土,所以这里的灰尘特别大,我们早上洗刷的干净的车停留了半个小时就已经是这副摸样。不过,在独库公路上行驶,有点灰尘才显得更有感觉。

沿着独库公路继续向前出发,大概十几分钟的时候,立刻就变了另一幅景象,从雅丹地貌那种一个个圆圆的土山坡变成了外形陡峭的石头山,像是被大自然的鬼斧神工雕刻而成。

不过,又前行了半个小时的时候,立马又变成了另一幅摸样,一望无际的黑色戈壁滩。这就是大自然的神奇之处吧,一个小时的车程内,三处完全不同的感觉和风景,界限分明。

之后,我们在路边看到了一个“布达拉宫“的路牌,一时间还以为自己穿越了,布达拉宫不是在拉萨吗?等向导把我们带到跟前的时候,才知道布达拉宫是一座山,只是山的外形有点像布达拉宫宫殿的形状而已,远远的拍了张照,继续前行。

之后就来到了独库公路上很出名的一个景点——天山大峡谷。这个神秘的“天山大峡谷”是天山支脉的克孜利亚山中的一条峡谷,红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。维族人称它“克孜利亚大峡谷”,维吾尔语“克孜利亚”是“红色的山崖”的意思。

向导介绍说,天山大峡谷看的主要就是红色山体,幸运的是,我们到达的时候,之前的雾霾减许多,天空非常蓝,配合红色的山体,随手一拍都是大片。天山大峡谷是一个地质公园景区,可以进到里面近距离观赏,但是里面没有办法进车。他之前给几个剧组当过向导,知道一个风景很好又可以进车的地方,里面的风景相比景区里面好太多了。于是,我们即可决定前往向导说的地方。

在离“天山大峡谷”景区门口大约2公里的地方,有一个类似停车区一样的小坝子,跟着向导的指挥,我们走一个非常陡峭的斜坡那里下去,然后经过一个河道,进入到了峡谷里面。但是河道里面的路有小溪,且沙土路非常松软,所以路途非常不好走,尽管同行的都是轿车,还是有两个被陷了进去,这个时候我的CS75PLUS还做了他们的救援车。就这样跟着向导从一条非常崎岖的路进去之后,里面竟是别有一番洞天的景象,也许你能从很多电影中看到图中类似的场景。我们开着车在里面穿行,这里是一片非常大的无人区,里面的景象简直太美,美的都忘了了拍照。当时夹在车上的摄影机帮我们留下了这些难忘的瞬间。

大约半个小时后,开到了另一侧的公路上,这条公路是专为一个煤矿而修建的(原谅我记不住那个维吾尔族语言直接音译过来的长长的名字),所以有非常多的大车同行,且道路坑洼非常严重。一直经过了快一个小时,才又回到了独库公路上。返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注