江南旅行去哪个古镇?用简单的文字带你走进前童古镇,收藏下次去

“车转前童访白溪,山岚水霭木萋萋。风来仙谷轻摇影,源溯天台不染泥。驾鹤王乔传幻迹,采芝道祖蹑云梯。飞龙湖上悠游罢,逸兴闲情付品题”吴亚卿所作的七律正是赞美宁海前童古镇,让我们随着诗人吴亚卿的步伐走进前童古镇,一探这绝代芳华。

前童古镇地处于浙江省宁波市宁海县西南的白溪平原中心,始建于宋末,盛于明清,它不同于其他古镇游客数量多,前童古镇属于小众古镇,来来往往的游客数量不多,只有周围地方游客来游玩,但,这不能让它排除在古镇游玩的排行榜上。

走进小镇内,你就会感受到江南的古色古韵,这是宁波最具有儒家文化气息的古镇。“曲径通幽处,清泉石上流”。青瓦白墙,木门石子路是古镇固有的特色,古镇村落按照“回”字九宫八卦式布局,将白溪水引进村庄,可谓烟雨入江南,小桥流水人家。

继续往小镇内部走,你会发现前童古镇的民居布局奇特,是保存较完整的明清古建筑,石子斑驳小巧却稳固如磐石,堆积而砌成作为底基是其他古镇民居所不同的,最独特的莫过于立于白溪水之上。当你想要走进民居内时,通过门外的木板桥或石板桥似乎进入了另一个世界,不同于现实城市的喧嚣与科技,像是穿越到了古代走进山水画般。

一轮明月高高挂起,大红灯笼在月光的照射下色彩更明亮,月光的冷色和灯笼光交相辉映,给前童古镇增添一抹热闹。前童美食当然必不可少。前童豆腐、前童香干、前童空心腐简称为前童“三宝”。“汤包、麦糊头、麻糍”也是美食榜排名靠前的。口味纯正且花样繁多。在夜晚中享受着美食,此情此景,一生足矣。

当吃饱喝足之后,走进古镇特色景点,体验国家4A级景区。前童古镇因电影《理发师》而被世人知晓,历史悠久,文化底蕴深厚。在古镇内有一些小众博物馆,里面有收藏着家具、灯具、服饰以及烟灯灯日常用具,展现着古代慢慢步入现代的时代文化。最具文化气息的要数明经堂的匾额了,大门前的匾额是道光皇帝亲赐,地面又因黑色卵石铺成类似“狮子滚绣球”的图案,又称“狮子明堂”。

当你想游玩古镇却不想人多拥挤时,前童古镇可作为首选。与好友相伴,踏上游玩之路,追随《徐霞客游记》,体验古韵乡村画,江南丝竹调。看到这里,留言告诉小编,你想去这里看看吗?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注