山西不为人知的小县城,历史悠久文化深厚,是晋商文化的发扬地

山西是一个历史悠久的省份,但是山西的经济并不好,下许多人的印象里山西是一个穷地方,但是这里有着深厚的历史文化和美丽的景点,在古代晋商在这里发扬光大,也有非常多的古城和古代建筑遗迹,例如山西太谷,这里在当年有无数的晋商聚集,一起来看看吧。

太谷位于山西的中部,在太原盆地上,这里在西汉时期逐渐形成了小城,在明清时期是这里的鼎盛时代。当年有无数的晋商在这里,带动了当地的经济发展,太谷县并不大,但却是一个千年文化之地,著名的财神爷孔祥熙,就是在这里出生。

在太谷的街道上可以看到许多老店铺,这些老店的斑驳仿佛在诉说晋商当年的繁荣,因为当年的晋商非常多,所以就有许多的大家族将自己的院子改造扩建,这些建筑保留着山西的建筑特色。这其中最为出名的就是曹家大院,规模宏大,尽显晋商的豪气,院子的围墙修建的非常高,站在房间里看外面,高高的青石墙、灰色的木窗还有精美的雕刻,仿佛可以看到当年这里的辉煌。

这里不仅仅是建筑规模的宏大,而且这里的文化底蕴也引起人们的兴趣,在宅子里有非常多的明清时代的家居,这些家居做工精美,而且在里面还有曹家的账本没如果有兴趣可以看一看,感受晋商文化的魅力。

除了曹家大院等一众晋商大院外,这里还有一座山庄的知名度也非常高,这里就是青龙寨迁善庄,这里修建在一座荒芜的山峰上,或许只是时代的原因。如果想要进入迁善

庄,需要经过一座吊桥,在院子里有着假山、凉亭等,风景秀丽,是一处旅游避暑的绝佳之地。

那么你们去过太谷吗?你们还知道太谷的那些景点呢?如果你有更好的想法欢迎留言评论。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注