三天两晚,去福州来个温泉之旅!

【导语】

转眼初冬已至,浙江沪的朋友早已装备齐全,试图与严寒死磕到底。然而,此刻的福州依旧山花烂漫,绿意盎然,有种误入春景的错觉。如果你和我一样,渴望捕捉20℃的温暖,那么不妨一同开启这三天两夜的福州之旅~

【行程安排】

DAY1:福清东关寨、源脉温泉

DAY2:宏琳厝、昙石山遗址、汇雅温泉

DAY3:三坊七巷

美食推荐:老福州、王庄阿咪

1、福清关东寨

如今已是初冬,福州似乎晚秋依旧,诚然没有冬日的凄凉。携一缕秋意,来到福州东关寨,在雕栏玉砌间触摸旧时记忆。东关寨寨位于福清市一都镇东山村,始建于清乾隆元年,距今已有200余年历史。

让人惊诧的是,这座历史悠久的古寨,风采依旧,气派非凡,丝毫没有历史的衰败感,来到这里,似乎走进了杜牧笔下“铜雀春深锁二乔”的铜雀台,精美中透露出几分神秘感。

东关寨面积很大,第一进是双层楼房,寨墙皆建有射击孔,墙壁在风雨的洗礼下略显斑驳,却依旧散发出不容侵犯的威仪,昔日的盛景跃然纸上。二进是东关寨的中心,粉墙黛瓦,雕栏玉砌,精致的格调一览无遗。三进是后楼院,层层递进,结构精美,等级森严的制度下折射出审美的追求。

三进两层共设有99间房,全寨深76米,宽55米,占地面积4180平方米,规模宏大,置身其中,有种横看成岭侧成峰之意。据说早年劫匪被困于此63天,最红败兴而归,让人不得不感叹古代劳动人民的智慧。

相比于现代的高楼大厦,这些饱经沧桑的历史建筑似乎更能让人沉静,时光穿过天井被拉得很长很长,一切都显得格外平和。对于古装爱好者来说,这里更是拍照的不二首选之地,寨内随处可见栩栩如生的雕刻,勾勒出一面面得天独厚的背景墙,拾级而上,亦或凭栏静思,都是一幅绝美隽永的年代画报。

2、源脉温泉

随着全民养生意识的不断提高,泡温泉俨然成了大众喜闻乐见的行为,来到福州,必打卡的温泉之地当属源脉温泉,其地处鼓楼区福飞路146号,与省体育中心相邻,地理位置优越,交通便利。来到这里,除了享受温泉的舒适,更能纵享福州千年温泉文化。

源脉温泉占地28亩,集福州温泉文化、民居文化、饮食文化于一体,古色古香,处处充满诗情画意。来到这里,映入眼帘的便是一座座极具特色的温泉园区,晋、唐、宋明清等建筑,风格各异,让人目不暇接。据说这里的每一个汤池都流传着一段不朽的历史传说,为本就浪漫的汤池更增神秘色彩。

漫步园区,环境幽美,让人倍感恬静。暮色微凉,精致的亭台灯火阑珊,将水面照得楚楚动人,四周绿植相映成趣,颇有一番意境。这里的汤池水质清澈,富有多种矿物质和微量元素,保健养生,水质极好。园内设有玫瑰花泉、柠檬池、红酒池、咖啡池、枸杞泉等,功效齐全。

最让人心动的莫过于玫瑰花泉,细碎的玫瑰花瓣洒满池面,暗香浮动,置身其中,浪漫之意油然而生,满足一切少女心。这里虽地处市中心,但却闹中取静,是一处休养生息的极佳之地,让人在洗去一身疲乏的同时,感受千年文化娓娓道来。

3、宏琳厝

“门迎五重案,前有玉环带”。福州历史底蕴深厚,随处可见名胜古迹,其中宏琳厝作为全国最大的、保存最完好的古民居单体建筑,素有“民间故宫”美称,由始祖药材商人黄作宾始建,占地面积高达17832平方米,规模宏大,让人叹为观止。

宏琳厝俗称新壶里,地处福州市闽清县坂东镇新壶村,距今已有200余年历史,饱经时代沧桑后的它,依旧以其鲜明的时代特色屹立不倒,凝固了几代人的记忆,一砖一瓦皆保留着古老风情。

来到宏琳厝,映入眼帘的便是一排排布局森严的建筑,高大的马鞍墙、极具流线美的燕尾脊,还有惟妙惟肖的雕刻,气派中透露出精美,让人眼前一亮。漫步其中,历史厚重感扑面而来。斑驳的墙壁,陈旧的牌匾,还有逐渐褪色的栏杆,都将百年历史诠释无遗,不过让人赞不绝口的是,这里的雕刻虽历经风雨,却丝毫不改颜色,极具匠心。

拾级而上,随意走进一间殿内,古老的牌匾高高挂起,有的虽已满目疮痍,却依旧让人肃然起敬。这里共有大小厅堂35间,住房666间,置身其中,仿佛走进了迷宫,目光所及之处皆是庭院深深。

宏琳厝历史悠久,极具建筑研究价值,除了设计精美之外,功能更是无比科学,无论是防火设施、抗震性,还是防匪体系,都极具时代进步性,颇有考究。这里见证了闽清人民的不屈革命历史,更承载了无数独属于闽清人民的芳华。

4、昙石山遗址

想要走进一座城市的历史文明,博物馆绝对是首当其冲的选择。来到福州,有这样一个地方不容错过,那便是昙石山遗址博物馆,这里是福建文明开始的地方。昙石山遗址博物馆地处闽侯县甘蔗街道昙石村330号,是全省第一座依托于史前遗址的博物馆。

初见昙石山遗址博物馆,迎接我的是一座不规则雕塑,乳白色的墙体在风雨的洗礼下逐渐斑驳,“福建文明从这里开始”一行字历历在目,历史底蕴扑面而来。博物馆以灰色为主调,黑色线条相互交错,碰撞出一丝工业风,金色的招牌熠熠生辉,瞬间格调十足。

移步走进博物馆,灰橙拼错的陈列墙映入眼帘,酷似一页页翻折的书本,绘声绘色,将昙石山文化娓娓道来。博物馆由序厅、第一展厅、第二展厅、休息厅等组成,漫步其中,随处可见古老的历史遗迹,静静躺在玻璃展柜中,被暖黄的灯光映衬得更加神秘,仿佛一不小心,就被卷入一场穿越时空的历史之旅,且听文化遗物呢喃细语。

除了简单的陈设,馆内运用了雕塑、仿真场景、多媒体和声光电等多种方式,全方位向我们诠释昙石山文化的魅力。纵观人类历史文明发展,昙石山或是沧海一粟,但却彰显着鲜明的海洋文化特色,是一颗崛起于新时期时代的明星。破碎的陶罐、斑驳的玉璧、面目全非的残骸,这些看似毫不起眼的老物件,都为推动中国历史文明研究起到了不可或缺的作用。

5、汇雅温泉

天气渐凉,没有什么比泡一汤温泉更抚慰人心了。众所周知,福州温泉文化源远流长,来到福州,如果只体验一次泡温泉,那便有些遗憾了。尤其是对于风尘仆仆的旅人来说,泡温泉绝对是赐予一天最完美的馈赠。

汇雅温泉地处宦溪镇融汇温泉城,正如它的名字一般,雅致而富有情趣。温泉汤池掩映于绿植苍翠之中,清新恬淡,仿佛走进了陶渊明笔下的世外桃源,有种与世无争的静美。相比于北方,此时的福州依旧绿意盎然,有种误入春景的错觉。

园区面积辽阔,各类设施一应俱全,沿着小径缓缓踱步,一旁的儿童水上乐园格外引入注目,为原本沉静的氛围注入了几分活力,五彩斑斓的儿童设施、清澈见底的微型泳池,风情摇曳的椰影,营造出惬意舒适的娱乐空间,让人挪不动脚步。

继而向前,沿途绿植交相辉映,与其说是来泡温泉,倒不如像是走进一座公园,任由绿意在瞳孔蔓延。目光深处,“汇雅温泉”四个字若隐若现,秀气的字体与绿植相得益彰,下方的诗句娓娓动听,尽显诗意。

随意选择一个汤池,感受全身细胞静静舒张,微热感充斥大脑,渐渐忘却所有烦杂,只有淙淙流水在耳畔滑落,此刻的我仿佛与大自然融为一体,无法自拔。这里还设有陨石养生馆,洁净舒适,设施齐全,让人彻底松弛下来。

6、三坊七巷

每一座城市都有一条承载时代记忆的老街,福州也不例外。三坊七巷作为福州历史街区之一,被称作福州历史之源头、文化之根和文脉昌盛之地,地位不容撼动。这是一条每一位福州人民都走过的老街,也是每一位福州游子的必经之地。

三坊七巷分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊、杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,占地40公顷,自古便闻名遐迩,素有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”美称。作为一座风水宝地,这里走出了不计其数的名人,严复、陈宝琛、冰心、林长明等朗朗上口,漫步其中,可看到林觉民故居、严复故居等建筑群,如今皆被列为全国重点文物保护单位。

这里的建筑沿袭了唐末分段筑墙传统,随处可见曲线型的马鞍墙,还有极具艺术美的泥塑彩绘,在窗棂的制作上更是独具匠心,各式各样的图案镂花栩栩如生,在传递美好祝愿的同时,将古代技艺者的妙笔神功一览无遗。

沿着石板路信步而走,两侧的建筑在眼前徐徐展开,仿佛走进了流动的江南画卷里。迎面的妇人缓缓走来,脸上洋溢着亲切的笑容,依稀间能透过皱纹看到时光流淌的痕迹,未施粉黛,真实而动人,让人倍感岁月静好。

郎官巷坐落着严复故居,沿着悠长的巷子走走停停,感受严复先生来时的路,两侧的建筑雕栏玉砌,大红灯笼高高挂起,久违的烟火味让人流连忘返。如果走累了,不妨倚栏小憩,看看花草,逗逗鸟儿,闲适涌上心头。

【美食推荐】

1、老福州

唯有爱与美食不可辜负。每到达一座新的城市,最不能亏待的便是自己的胃,此番福州之行,可算是大饱口福。来福州,必吃的便是老福州。作为一家地道的福州风味餐厅,分店遍布,我们此次就近选择了省府路点,距离三坊七巷很近,玩累了刚好来这里觅食。

如果你和我一样,是一位爱吃小吃的朋友,那么请一定不要错过这里。走进老福州,最先吸引我的不是味道,也不是装修,而是琳琅满目的小吃,如此明目张胆的诱人,让人不禁眼前一亮,幸福感油然而生。

这里的菜系分蒸笼类、鲜捞类和各式各样的风味小吃,最先捕捉目光的是种类繁多的蒸笼,精致的蒸笼里摆放着碗糕、叉烧包、黄米糕、蒸饺等,色泽明亮,香气扑鼻,让人收获热气腾腾的幸福。

强推这里的招牌芋泥,甜而不腻,粉糯感十足,绝对是芋泥控的心头爱了。锅贴的个头刚刚好,一口一个,皮薄肉多,汁水饱满,入口回味无穷。虾酥的形状酷似甜甜圈,口感香脆,虾仁的鲜香与表皮的酥脆完美融为,绝对是一道人见人爱的美食。

喜欢吃肝的朋友,一定要尝试一下这里的南煎肝,经过特殊秘制,肝本身的异味被去除得毫无保留,口感无比嫩滑,加上香葱的点缀,味道出其不意。除此之外,还有海蛎炒蛋、马蹄糕等都让人赞不绝口。

如果你是一位佛跳墙爱好者,一定要尝尝这里的佛跳墙,作为镇店之宝,味道无可挑剔,价格更是十分良心。作为福州必吃榜之一,可谓实至名归。

2、王庄阿咪

福州必吃餐厅,除了老福州,还有王庄阿咪,这个听上去就极具特色的餐厅,味道亦是让人难忘。作为一家大排档,这里绝对是快乐源泉。初见王庄阿迷,就被其古色古色的风格所吸引,精致的灯笼、惟妙惟肖的雕像、陈旧硕大的算盘,加之暖黄灯光的映衬,让人倍感宾至如归,相比于清冷高级的餐厅,大排档更具人间烟火味,也更能映射出酒足饭饱后的人间百态。

来到这里,必点的便是福州荔枝肉,起初以为真的有荔枝肉,吃后才发现只有荔枝味儿,但却并不能阻挡我的喜爱,里面的肉酸甜可口,肉质细嫩,一口下去,完全不会有满口的面粉感,十分入味。炸糟鳗是福州特色菜,也是一道不曾尝过的风味,此番一试,刷新了味蕾新体验,口感有点像熏鱼,夹杂着酸甜,味道让人眼前一亮。

椒盐猪蹄是我的最爱,猪蹄肥瘦适中,入口满满的胶原蛋白,在葱姜蒜的提炼下,味道更上一层楼,丝毫不腻,好吃到吮指。与此同时,还有念念难忘的椒盐皮皮虾,这个季节很难吃到如此肥美的皮皮虾,这里的皮皮虾个头很大,肉质细嫩,不需要过多的处理,就足以令人赞不绝口。

比起米饭,这里的老船长鱼饺似乎更受欢迎,俨然成了饭桌必备,鱼饺个头恰到好处,皮薄馅多,入口Q弹,相比于猪肉馅,鱼肉鲜而不腻,让人停不下来。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注