全国非遗主题旅游线路征集宣传活动正式启动

经济日报-中国经济网成都10月21日讯(记者魏金金)为推动非遗与旅游融合发展,鼓励支持广大旅游企业、旅游社充分利用我国丰富的非遗资源,加强与相关机构、非遗传承群体合作,设计、运营非遗主题旅游线路,第七届中国成都国际非物质文化遗产节期间,文化和旅游部非遗司、资源开发司正式启动全国非遗主题旅游线路征集宣传活动。活动周期为2019年10月至2020年4月。

全国非遗主题旅游线路征集宣传活动启动现场中国经济网记者魏金金/摄

据记者现场了解,2019年10月至12月为路线征集阶段,旅游企业、旅行社可积极参与申报,申报路线既可以是已在市场运营的既有线路,也可以是根据当地非遗资源特点策划设计,具备市场前景的线路;2020年1月至2月,文化和旅游部将邀请有关单位、专家遴选出10至20条全国非遗主题旅游线路;2020年3月至4月,将对遴选出来的非遗主题旅游线路进行重点宣传推介。

文化和旅游部相关负责人表示,非遗主题旅游线路应满足以下条件:一、线路中有关非遗的内容比重不低于60%;二、受市场欢迎、游客认可或有良好市场前景;三、能依托当地非遗体验基地、特色街区、传习中心(所)、工作室、工坊等场所空间,提供非遗研学游、体验游等旅游服务;四、线路运营与设计能充分尊重非遗项目传承发展规律,不贬损、歪曲非遗;尊重非遗传承人的主体地位和合法权益,按照公平合理的原则与参与传承人分享旅游收益。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

来源:经济日报-中国经济网

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注