安徽改名最失败的城市,改名前底蕴十足,改名后悔不当初!

安徽改名最失败的城市,改名前底蕴十足,改名后悔不当初!

安徽是我国著名的旅游大省,它的省会是合肥,省内共有16个地级市,旅游景点众多。安徽也是一个人文底蕴深厚的省份,合肥、安庆等城市都有上千年历史。其实,安徽的城市多有古称,只是后来由于多种原因改了名字。其中,安徽改名最失败的要数这座城市了,改名前底蕴十足,改名后悔不当初,它就是黄山。

黄山位于安徽南部,和江西、浙江接壤,是一座“三省通衢”的城市。黄山古代的名字叫作徽州,这个名字底蕴十足。如今的安徽省名,“徽”字就取自徽州。徽州有着悠久的历史,早在旧石器时期,就有祖先在此居住生活了。秦始皇年间,皇帝设立了黝、歙两座县城,这是徽州最早的建城雏形。宋朝年间,人们把歙州改名为徽州,直到清朝灭亡时,徽州这个名字都没有改变。

改革开放后,因当地拥有闻名全国的旅游景区“黄山”,为了增加城市的曝光量和影响力,故把徽州市改名为黄山市。如今,黄山下辖3个区和4个县,曾多次获得中国魅力城市、中国优秀旅游城市、全国卫生先进城市等荣誉称号,吸引了众多中外游客,城市的发展也越来越好。

但是,笔者觉得黄山这个名字确实改得不太好。改名前它叫徽州,是个底蕴十足的名字,我们在很多古典书籍、古装剧和电影里都听过这个名字。徽州还是“安徽”两字的来源之一,突出了城市在省内的重要性。徽州给笔者的感受是诗意十足,眼前仿佛浮现出山水人间的徽派意境,给我们带来了无穷的想象力。

改名为黄山,确实一定程度上增加了城市的知名度,却局限了人们对城市的想象力,仿佛当地只有黄山景区,失去了一些历史文化的内涵。

笔者曾和黄山的同学聊过此事,同学表示很多人后悔改名为黄山,觉得还是徽州好听,希望当地能够把名字改为徽州。此外,当地的特产也多以徽州打头,如徽州漆器、徽州三雕、徽州贡菊、徽州雪梨等,黄山只是当地最知名的景区之一,却并不能完全代替徽州。

笔者查阅了众多资料,发现中国改名的城市有很多,有的城市改名为当地著名的旅游景点,从而名声大噪,可谓十分成功,如都江堰、武夷山等,这些城市之前的名字大多默默无闻,才需要借助当地知名景区的影响力,增加城市的曝光度。但是,徽州这个名字本身就很出名,完全没必要改名为黄山,改了后反而丢掉了历史文化底蕴,也让很多当地市民悔不当初。

此外,也有安徽的朋友表示,合肥这个名字改名也很失败。合肥改名前叫作庐州,和徽州一样是个底蕴深厚的城市,改名为合肥后,城市名字就显得十分平凡、缺乏内涵了。

对此,你怎么看?欢迎留言交流。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注