行摄天下——湖北大九湖冬韵

第一次到大九湖就觉得大九湖的冬天一定会很漂亮,由于大九湖海拔高,一到冬天,肯定到处是玉树琼枝。12年与摄友相约前往,后来发现根本不可能,因为从宜昌到大九湖要翻过海拔3000米的神农架神农顶,每到冬天,神农顶到大九湖的路都会因为结冰而封路。后来还是零零星星在网上看到一些大九湖冬景的照片,的确很美,当时就纳闷,那些发烧摄友是怎么进去的?13年十一在大九湖专门就这个问题咨询了客栈的老板,他说冬天进来的人的确少,进来拍照的一般都是开专门的雪地越野车来的,从此也就打消了冬天进大九湖的念头。

今年年前有摄友相约,据说开普通四驱越野车从另一条路是可以进去的。于是整个春节都在期待中度过。1月7日接到通知,8日出发。此时心里变得特别忐忑不安,一方面由于能见到期待的美景有一点小兴奋,另一方面又为此行的安全捏一把汗,毕竟大九湖的海拔有一千多米,从哪条路走都要翻过几座雪山。

8日早上7:40,我们八个人分乘两辆越野车从宜昌出发,我乘的是摄友北京吉普车驾驶的丰田RV4。在黄花上高速到雾渡河,然后过兴山高岚、峡口、昭君、白沙河到高桥,在到达高桥前要翻过海拔1900m的万朝山,上山途中,有交警设卡拦截上山的车辆,只要是没带防滑链的两驱车都被拦下,一看我们是四驱车,只是叮嘱了一下注意安全就放行了,警察的举动让我吃了颗定心丸,看来我们的车走这样的路是没有问题的。随着海拔的增高,雪越下越大,到达山顶时,积雪估计已经有30—40mm深了。北京吉普车小心翼翼地驾驶着车辆,不断安抚着我们,没事儿,一点都不滑。13:15,行驶了232km后,到达巴东沿渡河镇,在月半湾酒店中餐。14:20,离开沿渡河,15:20,行驶266km,到达神农架下谷坪镇,15:30,翻越海拔1975m的大界岭雪山,此时雪更大,也更厚,我们依然在北京吉普车“没事儿,一点都没感到滑”的安抚声中顺利通过。16:10,行驶286km,到达大界岭山顶三岔路口,左转进入大九湖景区大门。16:25,到达大九湖景区大门。由于这个季节几乎没有游客,加上又是在春节假期,所以景区大门连卖票守门的都没有,进入景区,还有不到一个小时就可以安全抵达我们的目的地,就在我们以为今天会一路顺利的时候,老天爷还是给我们找了一点小麻烦,有一处由于塌方,形成了一个小土坡,在我们前面由蓝调驾驶的本田车开上去后往下滑,原来下面的土都已经被冻住,路面特别滑,车几次没上去,只好带上防滑链,折腾半个多小时才通过。17:45,终于到达大九湖乡,入住天博湖宾馆。晚餐在宾馆就餐。这一路还算顺利,并没有传说的那么危险,唯一的遗憾是蓝调不知在什么地方把钱包掉了,身份证和银行卡都在里面,忙着打电话挂失。

跟前几次一样,20:00,晚餐后到一号湖边借着路灯的灯光拍夜景,此时湖边的温度已接近零下10度,湖面一片白茫茫,实在冷得受不了,草草拍了几张就回到房间,洗了个热水澡,舒服多了,但屋内还是冷,即使开着空调,盖着两床厚棉被,还是感到冷,终于明白北方的冬天屋里为什么必须有暖气了。

清晨的大九湖,街上空无一人,据说整个景区只有我们8个人,我们也的确没见到一个游客,上图中亮灯的就是我们入住的天博湖宾馆,想当初我们十一过来时,街道的两旁停满了来自全国各地的汽车,街上热闹得像个大集市。上图中那辆落满积雪的轿车据说是一个春节自驾过来的哥们儿遇到大雪封山开不回去了,只好将车留在这里人先坐别人的越野车回去,开春在回来取车。

第二天早上6:00,天还没亮,出发到4号湖,准备拍雾景,由于是个阴天,地面上没有雾,又回到宾馆,7:30驱车前往9号湖,此时大九湖已连续二天都下了中雪,当地人说这是入冬以来大九湖下的最大一场雪,积雪平均到达60—80mm深,局部超过100mm。全部成了一整个冰川,无法辨认陆地和湖泊,四周山丘银装素裹,大九湖旺季时人头攒动的景区现在只有我们八个人,走在干净的雪地上,发出“吱呀、吱呀”的声响,仿佛身处林海雪原,整个大九湖就是一幅“千里冰封,万里雪飘”的美丽画卷、给人以震惊、震憾!无奈老天不给力,雪一直下个不停,没给我们一点点阳光,所以所有的画面都是阴沉沉的,与现场实景相距甚远。

从九号湖转到四号湖,已是上午10:00,由于几位明天还得上班,我们只能打道回府,还有很多地方没去便依依不舍踏上返程的路途。雪一直在下,地面积雪越来越厚。到达昨天的那个小土堆时再次有惊无险地通过。当到达下谷坪时雪停了,太阳露出了笑脸,可惜我们已经离开了景区,大家纷纷感叹要是能再呆一天就好了。过大界岭时,开在前面的蓝调突然停车,只见他走下来从路边的雪地里捡起一个小东西兴奋地向我们示意,天哪,他捡起的是他丢失了一天一夜的钱包,简直让人觉得不可思议,原来,这个地方我们昨天曾停车拍照,蓝调在这躺在雪地里留过影,蓝调说我一直觉得是在这里掉的,老远就看见它躺在雪地里,大家一阵欢呼。14:00,回到沿渡河,还是在月半湾酒店中餐。15:55,回到兴山高桥乡,准备翻越海拔1900m的万朝山雪山。由于天睛,背阳地段雪融化结冰。不少车辆停上路上上防滑链,没带的就现场买,此时做防滑链的生意很好。我们四驱车不需要装防滑链,直接通过。此时,给一直担心的老婆发去短信“已翻过最后一座雪山,勿挂!”18:50,在雾渡河上高速。20:00,平安回到家中。

图文:洪哥

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注