定远历史上的四大名刹,你知道吗?

佛教传入定远,始于东汉,盛于南北朝。据有关史料记载,南北朝时在凤阳山南麓一带有寺庙达百余座。方圆十几里,寺庙排列错落有致,成为香火鼎盛的佛教胜地。

定远佛教历经唐、宋、元,至明洪武初年再次成为鼎盛时期。明清两代上层官府设有僧会司,掌管僧侣事务。

令人骄傲的是,历史上定远曾有四大古刹闻名全国。

四大名刹分别是:能仁寺、莫邪寺、中九华寺、金山滴水寺。

能仁寺

能仁寺,位于定远县西北六十里处的老黑山脚下。

相传公元前203年二月初八,汉王刘邦追赶楚霸王项羽至阴陵(今能仁、靠山一带),项羽骑在马上向田父陈铎问路,因态度傲慢,田父故意指错方向使大军陷入大泽之中,项羽大怒,掉转马头将田父杀死。刘邦称帝后,认为项羽败逃阴陵被杀死,应归功阴陵田父。随后下令,在阴陵一带修建寺庙群,如:古城寺、能仁寺、罗汉寺等。

宋朝咸淳年间,能仁寺由于祭祀不慎,突然失火成了一片废墟,后来洞云和尚化缘集资重建寺庙,修建后比原来更加壮观,从此十里八里的百姓,都到这里烧香拜佛,香火鼎盛。

大明永乐九年,能仁寺大殿重修。

清朝雍正年间,何玉凤(即十三妹)投奔地方义侠邓九公,劫富济贫,闻名天下。能仁寺成为远近香客进香拜佛的圣地。

特别是二月初八这一天,方圆几十里的百姓,纷纷来到能仁寺烧香拜佛,敲锣打鼓、玩灯,好不热闹。

1941年日本鬼子进中原,抢走了寺庙里的古宝文物并烧毁了寺庙。

能仁寺,藏满了历朝历代的历史和故事。初夏季节,漫步在能仁乡,感受着能仁古寺的沧桑与繁华,仿佛有一种时光倒流的感觉,那些人物和故事,不断在眼前重现。

莫邪寺

据《定远县志》记载:“莫邪寺相传乃干将莫邪携子隐居避难之所,当年佛像千尊,晨钟暮鼓,百僧诵经,香火不断。”

皖东最早出现的山名是班固《汉书·项籍传》记载的项羽东城突围的四隤山,其次是北魏郦道元在《水经注·淮水》条中记载的莫邪山。

此山在定远、凤阳交界处,东西横卧一百余里,因山上生长一种干屈枝横的楂枒树,志载楂枒山;又因抗日游陆队在此建立定、凤、怀根据地,统称凤阳山;当地人年久叫别了,俗称莫牙山、查牙山。

山麓自古以来就建有一座莫邪寺。提起莫邪山与莫邪寺,使人自然想到巾帼英雄莫邪女和著名神锋莫邪剑。翻开地理史书、定远旧志和民间传说,莫邪山、莫邪寺还真与莫邪女、莫邪剑有段姻缘。

北魏郦道元《水经注·淮水》条记:“淮水又北迳莫邪山西,山南有阴陵县故城。”元朝杨守敬又进一步注明:“莫邪山。长老传云古者于此铸剑莫邪剑,因为山名。俗称剑山。”

话说战国时,吴国与越国争霸,吴王强迫越国剑师干将、莫邪夫妻为其铸剑。三个月铸成两剑,取名干将、莫邪。干将临走献剑交代妻子:“吴王欲灭越国,十分妒才,怕我为本国所用。我今只送干将一剑,必不能回。现将莫邪剑交你保存,我若被杀,速带儿子逃走,以后炼剑报仇。”不出所料,干将献剑后被杀,莫邪女带着儿子逃到吴头楚尾交界处深山中,改姓慕,藏在山洞中,一面铸剑,一面指导儿子练剑。十年后,儿子练成剑气杀人绝技,诈称献剑,深入吴宫,杀死吴王。

莫邪寺就是莫邪女铸剑教子的地方。当地人民为了纪念莫邪母子报仇除霸的英勇事迹,在洞前修建莫邪寺。据传原来前后两进各五间,香火极盛。寺前有棵千余年银杏,高五丈余,树围三抱,直干如苍龙昂首,分枝似斑凤展翅。可惜长久无人护理,被人拔皮抽筋,几次死而复生,最终含恨死去。寺西有常流不竭的莫邪溪。

此寺毁于清末战火,寺基赫然在目,石砖满地,犹见昔日规模。

中九华寺

中九华寺复原图

清《定远县志》载:“中九华寺,位于定远县城西北六十里的五峰山麓,霸王别姬处。”又《中国寺庙大全》记载:中九华寺,又名“五峰禅院”,系南北朝时宗本僧修建,因毁于兵燹,宋时重建。到清乾隆十四年(1749年)又改建了山门,后毁于战乱。

明朝诗人王哀登中九华寺时题诗一首:“偶经栖佛地,碧草冷云峰,梵宇清尘虑,龙宫起拜容,拈花初见月,隔水忽闻钟。独坐山房静,潜风度竹松。”

据记载,中九华寺,是阴陵古城周围诸多庙群中规模最大、风景最美的一座古刹。寺前有“灵润殿”,寺后有“霸王寨”,与霸王寨隔水相望的有“虞姬祠”,相传当年项羽垓下败逃,渡淮后驻于此。寺左侧有水月庵,山腰有明泉、楚泉、汉泉、珍珠泉。泉溪突突,清澈见底,大旱不涸。

由于历史久远和战火的不断破坏,中九华寺现仅剩残垣断壁。至今在残垣断壁中还尚存一青石古碑,上书:“改建中九华山门碑记”,系中九华寺住持比丘僧法灯大师于乾隆年间改建山门时所立。

通往中九华寺遗址的古路

初夏季节,漫步在通往中九华寺遗址的古路上,浮想联翩,最易令人勾起对往昔的回忆。深山古道,高高低低,野草丛生,遥远而茫然。那幽暗林荫下的小径,那原始笼罩下的路边老树,那山涧石溪中的清清流水……不禁使人想起那“长亭外,古道边,芳草碧连天”及“小桥流水人家,古道西风瘦马”的意境来。

古道幽幽、空山寂寂。中九华寺虽已不见,但古道就像是一本无言的史书,记录下发生在这里的每个故事。

金山滴水寺

金山滴水寺坐落在大金山腹地

据《定远县志》记载,该寺始建于南北朝,在隋唐凿洞造佛运动之时就香火弥漫于大金山梁南坡之上,距今1400多年历史。

史传东汉刘秀败北遇难于此,被金山寺两和尚所救。刘秀登基后来此亲手种下银杏树一棵,并在滴水洞前建寺庙名为滴水寺,也叫感恩寺,以示报恩。寺旁有一巨石翘崖终年滴水不竭,可供僧人、行旅饮用。千年古银杏直到70年代还枝繁叶茂,在那个缺医少药的年代,其皮、叶被百姓当作仙药,一有头痛脑热便去焚香刮皮煎水喝,直至几丈高的大树只剩下枯杆。

金山滴水寺千百年来,香火一直非常旺盛,文革期间寺庙虽遭到破坏,但寺庙遗址清晰可见。

令人欣慰的是,为满足广大信教者的需求,发展佛教文化和旅游事业,金山滴水寺得以恢复重建。

今天的金山滴水寺林木葱葱,古树参天,浓荫蔽地,给人以古朴宁静之感。身在寺中,可以观云雾,听松涛,说山水,悟禅理,看风从禅房窗台上轻轻吹过……

金山藏古寺,幽林听梵音。这是何等的清幽境界,让人闻之无不心向往之。

作者简介:何俊飞,现任定远县政协常委、经济委员会主任、企业家联谊会会长。近年来研究文史,著有《定远历史人物新考》、《定文章代表人物研究》、《拨开浮云看历史》、《定远往事》、《随笔录》等书稿,上述书稿被滁州市档案馆、定远县图书馆收藏

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注