斗山街:一个通往徽州古城的知名老巷子

徽州古城,又名歙县古城,始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门,此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等,徽州古城是保存完好的中国四大古城之一,1986年,被国务院列为国家历史文化名城,2014年,被列入国家5A级景区。

从这条老巷走进古城,小巷里来去匆匆的人基本都是居民,一大早游人还没有上来,显得古街很安静,古街里的景点很多,眼前的这条街左拐的老巷子就是斗山街,虽然街不长,却很有知名度。

斗山街入口,斗山街因依靠斗山得名,是一处集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体的老巷,建于明清时期、街长500多米,犹如一幅长长的历史画卷,徐徐向你展开,斑驳湿漉漉的碎石小路,向你娓娓讲述着古老而又凄美的故事。

长长的古巷让人有种深不可测感觉,就像走进了一座迷宫让人充满了好奇,要想了解这里的古往今来,只有走向巷子的深处。

叶氏贞节木门坊在斗山街13号,建于明洪武二十四年(1391年),系为旌表江莱甫妻叶氏贞节而建造,陈旧的门洞里记载着这样一个历史故事:叶氐25岁即守寡,当时正值元末明初兵荒马乱之际,她侍奉婆母避居于深山,相传,一次朱元璋兴兵征战,深入腹地时与部队失去联系,为避开元兵的追捕,只得躲藏在叶氏小楼居室窗下的瓦砾废墟中,一天傍晚,叶氏在关窗时看到窗下荆棘丛中蜷缩着一个蓬头垢面的人,形似乞丐,此后三天,元兵搜查风紧,不见此人挪动,叶氏推测他定是义军,顿生恻怜之心,因此,每到夜深,她就将饭菜放在竹篮中,用绳索从窗口轻轻吊下,供他充饥,一连7天,直到元兵败走后,朱元璋才钻出废墟,只身出走,后来,朱元璋成了明朝的开国皇帝,但他一直念念不忘徽州的这位救命恩人,下诏召叶氐进宫为妃,共享荣华富贵,但叶氐恪守贞节,宁死不从,坚持在家侍奉年迈婆母,朱元璋闻知后感动不已,便降旨旌表,叶氏的婆母在叶氏精心侍奉下活到百岁高寿,她深念儿媳之孝心和功德,力求为叶氏建坊表彰,明太祖朱元璋便降旨让徽州知府为叶氏建造了这座木门坊。

“蛤蟆井”是斗山街精致之一,相传斗山街原本是缺水的,唐贞元年间,人们从一对蛤蟆藏身的土坎上打出两眼井,于是由此得名。

脚下斑驳的碎石小路,让人感觉犹如走进古巷的时间隧道,雨后的巷子更显宁静,抬头望去,一面墙上长出几枝树杈绿叶繁茂,一个写着徽字的灯镶嵌在墙上,向过往游人讲述着小巷里的故事,走在这样的巷子里,心情异常宁静,空荡荡巷子里只有一个人的脚步声,让人心生感慨,从来没遇到过这样的情况,此时此刻总想让脚步放慢些,让心灵融进这难得的相逢,细心体会古巷的魅力,从缕缕漂浮的空气中感知这里久远的故事。

一个个门洞里透着神秘的色彩,一个个窗棂里闪动着忽隐忽现的灯光,连同雨滴声裹挟在一起,迎面袭来,它们犹如一本本历史故事,记载着这里古往今来,让游人更加好奇,去抚摸、感知、欣赏那一页页精彩片段。

窄窄的老巷,高高的围墙,一座座深宅大院接踵而至,想一个个揭开它们的面纱,那可得些时间了,500多米长的巷子给人们留下了深刻的印象。返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注