苏州自古以来就是江南的经济文化中心

苏州自古以来就是江南的经济文化中心。明清时期,苏州成为中国最繁华的地区,私家园林遍布古城内外。16~18世纪全盛时期,苏州有园林200余处,现在保存尚好的有数十处,因此苏州素有“人间天堂”的美誉。

拙政园是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作,它与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为我国四大古典名园,被誉为“中国园林之母”。拙政园的布局以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩(xuān)榭多临水而筑。建筑疏落相宜、构思巧妙,风格清新秀雅、朴素自然。留园内建筑的数量在苏州诸园中居冠,其在空间上的突出处理,充分体现了古代造园家的高超技艺和卓越智慧,以建筑空间处理得当而居苏州园林之冠。狮子林园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。狮子林园内的湖石假山很多很精美,建筑分布错落有致,假山洞壑匠心独具,一草一木别有风韵。网师园是苏州园林中最小的一座,亭台楼榭无不临水,全园处处有水可依,各种建筑配合得当,布局紧凑,以精巧见长,具有典型的明代风格。退思园一改以往园林的纵向结构,而变为横向建造,左为宅,中为庭,右为园。全园格局紧凑,简朴淡雅,水面过半,建筑皆紧贴水面,园如浮于水上,是全国唯一的贴水园建筑。

游苏州园林,最大的看点便是借景与对景在中式园林设计中的应用。中国园林讲究“步移景异”,对景物的安排和观赏的位置都有很巧妙的设计,这是区别与西方园林的最主要特征。中国园林试图在有限的内部空间里完美地再现外部世界的空间和结构。园内亭台楼榭、游廊小径蜿蜒其间,内外空间相互渗透。透过格子窗,广阔的自然风光被浓缩成微型景观。题词铭记无处不在,为园林平添了浓郁的人文气息。涓涓清流脚下而过,倒映出园中的景物,虚实交错,把观赏者从可触摸的真实世界带入无限的梦幻空间。这样不仅使得面积有限的苏州园林能够提供更丰富的景观,更深远的层次,而且还极大地扩展了欣赏者的空间感受。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注