音乐喷泉伴随着霓虹彩流,整个刘家峡成了火树银花的“不夜城”

从刘家峡水库大坝西下,进入盐锅峡库区,我们把这里黄河S形弯道和两岸半岛笼统称为太极川。同炳灵湖一样,这里的风光也因为盐锅峡水库而形成,黄河湿地风光与藏传佛教寺院是其旅游名片。

县城刘家峡永靖建制较晚,始于1929年。县城设在莲花城,又名莲花寨、莲花堡。旧城莲花,曾是一个历史底蕴深厚,地理位置优越,人民生活富庶的好地方。但由于1969年刘家峡水库蓄水发电,这座繁华一时的古城堡,遂浸没于浩淼的碧波之中。

刘家峡夜景

1962年,永靖县城搬迁到了现在的刘家峡镇。刘家峡镇距兰州市中心76公里,坐落在美丽的太极湖畔,镶嵌在高峻挺拔的雾宿山下,滔滔黄河将整个县城一分为二,形成川南、川北两片,水之秀美与山之雄奇,珠联璧合,相映成景。这里空气清爽,能见度高,冬无严寒,夏无酷暑,是休闲娱乐度假的首选之地。周边地区盛产的红枣、苹果、草莓、西红柿、黄河鲤鱼、虹鳟鱼等名优新特产品,闻名遐迩。

太极岛秋色

经过近40年的建设,这里已经形成了交通便利、通讯快捷、风光旖旎、物产丰富、功能齐全的新型旅游城市,有兰州的“后花园”之称。清澈碧绿的黄河水面、浓荫覆盖的滨河大道、别有风韵的文化广场、鳞次栉比的高楼大厦以及枣林掩映的农家茶园,形成了这座旅游县城独具的特色。

每当清晨,人们或踏着美妙的旋律,在浓郁的树荫下晨练;或来到一碧万顷的湖岸边,悠闲垂钓;或坐在古色古香的亭阁里观景谈古,尽情地享受着大自然带来的闲情和快意。到了夜晚,华灯溢彩,美丽的黄河之滨,灿若星汉。在新建的黄河文化广场上,音乐喷泉伴随着霓虹彩流,整个刘家峡成了火树银花的“不夜城”。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注