由于地方文人墨客以杭州西湖媲美,俗称“小西湖”

由于地方文人墨客以杭州西湖媲美,俗称“小西湖” 

西湖公园初名中山公园。由于它建在固原城内城西南隅,加之地方文人墨客以杭州西湖媲美,俗称“小西湖”。

西湖公园创建于1944年~1945年,由国民军人开凿人工湖池,修复西惠渠,引西海子水入城潴为湖,在湖心建宛在亭,并从岸边修一木板桥直达宛在亭,供游人在亭内休息。然后在湖之四周分别建有“朝曦”“夕阳“”乐寿”诸亭。

在城墙西南角上建有八角砖塔,名曰“宁远塔”。还修有“凌霄台“”安乐窝”“憩游别墅“”陇关金匮”“枕流阁”“钓台”等景观。全园占地面积6.5万平方米,其中湖水面积近1万平方米。园内树木成荫,百花争艳,湖光山色,清波映带,交相辉映。

山上草木茂密,曲径通幽;山下树木掩映,满目青翠。湖区垂柳依依,碧波粼粼,随风荡漾,幽雅之极。碑、塔、亭台、曲桥水榭点缀在青山绿水之间,花坛、草坪、喷泉、水池镶嵌其间,显得多姿多彩,环境幽静,景色宜人,游人不绝。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注