婺源,吟不尽的田园心事

婺源在人们心里可能算不上真正的江南,甚至还认为已经没有江南了。有江南情结的人,江南是一直心存于心的。确切地说,江南是一种诗意心境,从某种意义上说更像是一种精神的家园。爱江南才懂得江南的山山水水,一草一木,直到渗透进灵魂里,一呼一吸里有了山泉的味道。

婺源北接安 徽,东临浙江,也似乎是和江南沾点亲,带点故。推究起历史,其实,婺源原是归属于安徽,因为地形的因素,它不是那么乖巧地跑到江西的范围内,1934年,当时的国民政府把它第一次划到了江西。婺源是徽州人心上的爱和骄傲。当然,婺源的婺字也有人想到了浙江金华的婺江,认为婺源可能是婺江的发源地。关于婺源 的名称有颇多推测,不论什么,婺源的民居民俗、山水风情值得你带着你的心前往。

一夜的雨声滴答,这雨似落在心上,滴下的声音清晰剔透,婺源的雨是知你的,它知你宛转的心事。初来乍到这个地方,它以一场春雨的方式迎接你。这样的清晨适合打着哈欠,伸着懒腰,在被窝里做一个又一个梦,睡醒一觉又一觉,可是没几个人愿意把辰光就这样打发在居所里。

清晨的婺源,安静写意。水珠在叶片上滚动,河边已有了洗衣的人们,古老的延伸到河里的石阶,不知承载了多少代人的往事。小船在河中撑起,渔网甩得圆圆地撒下,河岸笼在雾气里。站在岸边向对岸喊,传过来的声音遥遥的,似隔着千山万水。树影婆娑,倒映水中,好一幅水墨江南画,浓淡相宜,清新脱俗。天空慢慢亮堂了,视线所及,天边绯红的一点渐渐变长变宽,阳光穿过了雾气,照在脸上,暖暖的。这时,雾有些散了,河边的桃花不知什么时候悄无声息地开了,风每一次轻柔拂过,就有 片片的花瓣落入水中,落在身上。炊烟在晨曦里袅袅升起,三月的婺源在春光里醒来。

看了婺源的油菜花,领略了婺源古老民居和参天古树,你还可安排一两天的时间徒步山岭,走一走当年的古官道。坐在古廊桥下,品一品婺源绿茶,享用一番婺源的乡村本土美食。有多些时间,在婺源县周边那些村落稍作停留,细细体会村庄里长长的青石板路上折射出的那许多历史烟尘。

婺源是地道的江南,不适宜浓墨重彩。淡雨轻烟,丹山碧水,原就有它一幅天然的淡雅色调。你用一颗亲近江南的心走近它,它会用一颗柔软的江南心慢慢给你疗伤……

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注