冰岛是一个位于欧洲西北端的国家,以前是丹麦的领土

冰与火的国度冰岛

冰岛是一个位于欧洲西北端的国家,以前是丹麦的领土,于1944年取得了独立。它的地质活动非常频繁,有大约200座火山和无数的温泉和间歇泉,其中活火山有30座,是世界上最活跃的火山地区之一。冰雪与熔岩构成了冰岛奇异的自然环境,这里也因此而被称为“冰与火之国”。

●每当有海底火山爆发时,冰雪就迅速融化,发生洪水,有时还会形成新的岛屿。

冰与火之地

瓦特纳冰原是冰岛最大的冰原,因为它的存在,人们常把冰岛称为“冰与火之地”。这个巨大的冰原占地8420平方千米,相当于该国面积的1/12。最为奇特的是,在冰原中还分布着熔岩流、火山口和热湖。因此冰岛的地热资源非常丰富,地热景观也极其著名。

地热的利用

冰岛人十分聪明,很会合理利用当地的资源。他们把地热转变成一种可用的能源,用来调节气候,使得冰岛一年四季皆绿意盎然,不像我们想象中的那般冰冷。冰岛在开发利用地热资源方面名列世界前茅,如利用地热取暖、发电、暖房种植等。

最北边的国都

冰岛的首都雷克雅未克距北极圈很近,是世界上最北边的国都。由于受到北大西洋暖流的影响,且地热丰富,它的气候温和湿润。因为城市上空经常水汽弥漫,古人以为水汽是冒烟,所以称当地为“雷克雅未克”,在冰岛语中意思是“冒烟的城市”。

知识卡片

国名全称:冰岛共和国

首 都:雷克雅未克

面 积:10.3万平方千米

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注