五台山位于山西省五台县,与四川峨嵋山、安徽九华山

五台山

五台山位于山西省五台县,与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。五台山方圆约320公里,因五座山峰如五根擎(qíng)天巨柱拔地而起、巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台山。东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之外称台外,五峰之内称台内,台内以台怀镇为中心。从高空俯视,五台山犹如一朵莲花,花瓣就是五台山的五个美丽的台顶,花蕊就是大白塔。在东台顶能看日出,西台顶能赏明月,南台顶能观山花,北台顶能望瑞雪。五台山最高处海拔达3 061.1米,为华北最高峰,有“华北屋脊”之称。山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称“清凉山”,为避暑胜地。

五台山山青水碧,奇峰灵崖随处皆是,著名者达五十余处。其中写字崖,用水洒湿以后,拿手帕仔细拭擦,崖面会显示出类似篆(zhuàn)、隶体字迹,水干后字迹消失。有人曾除去表皮石层,结果下层仍能擦出字来。层层有字,字字不同。

五台山以佛教名山闻名中外,是文殊菩萨讲经说法的道场。东汉年间山上已有寺庙建筑。此后,历经各个朝代的修建、扩建,五台山以其佛教寺院历史悠久、规模宏大而居中国四大佛教名山之首。又因为五台山所在的山西处于黄土高原,地旱树稀,视野里都是土黄色的世界,所以被称为金色世界。因此,五台山也有“金五台”之名。

显通寺是五台山最大、历史最古的寺院。全寺建筑风格带有宫殿建筑色彩,规模宏伟,富丽堂皇,气势磅礴。显通寺的铜殿、铜钟最为有名。铜殿铸于明代,高约五米,外观两层,内为一室。殿内四壁上铸满佛像,约有万尊之多。相传这座罕见的纯青铜建筑物是明代高僧用了十万斤青铜铸造成的。显通寺外的钟楼上悬挂着一口巨大的铜钟,据说重九千九百九十九斤半,差半斤足万斤。传说这是避“万岁”的“万”字之讳。这口铜钟也是明代铸造的,深沉浑厚,钟声可及全山。

塔院寺中的舍利白塔被人们看作五台山的标志。塔身圆形,砖石结构,高七十米,基座为正方形,塔尖铜顶高五米,周悬铜铃。此塔建筑之难,工程之大,艺术之佳,均为五台山之最。

在五台山的寺庙中,还有两座举世瞩目的古寺——南禅寺和佛光寺。这两座寺庙都建于唐代,是中国现存最早的木结构建筑,被国内外建筑界称为“千年瑰宝”。南禅寺大殿里完整地保存着十八尊唐代泥塑佛像,形象丰满,线条流畅,色彩丰富,为我国雕塑艺术珍品。佛光寺殿内的塑像、壁画、墨迹题字,加上本身建筑,均是我国珍贵的文物。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注