欧洲最精明的穷人,都用这种方式出行了

临近年关,节日气氛正在空气中酝酿。

以往的这些时候,人们正准备着前往另一个大陆的旅行。巴黎、意大利、布达佩斯,欧洲目的地近年来愈发成为热门。

积极探索的旅行者,在地铁系统里穿梭奔忙,在街巷里好奇张望,兴奋从落地那一刻一直延续到重新登机。

不过,提起游览欧洲,最不能错过的体验,还是坐火车。

火车依然是欧洲人

热衷选择的旅行方式

铁轨脉络密布纵横,各国火车的性格气质也不尽相同。

比利时是欧洲大陆最早通行火车的国家,铁路建设的完善程度相当高。因为没有铁路工业,最开始,比利时火车头都是英国进口的。

瑞士铁路的优秀是世界级的。这个以钟表制造誉满全球、工程技术世界一流的国家,火车质量无可挑剔。就连车站使用的时钟都是宝藏。MOMA艺术馆将瑞士铁路时钟列为20世纪杰出设计,苹果iOS系统的时钟,就是用的瑞士火车站时钟的钟面设计。

荷兰火车的配色很荷兰,车身和站内标识都是明亮的黄和蓝,清爽大方。德国火车总是一言不合就晚点,不过干净舒适,倒是实力的百年不变。

△ 荷兰火车的黄与蓝

欧洲火车上也有卖货的,德国的布罗肯蒸汽火车上,工作人员也会拎个小篮子卖酒。水果酒、朗姆酒,任君选择,三欧解忧愁。

瑞士火车也可能会出现误点的。不过瑞士人眼中的延误,是三分钟之内的那种延误。

疾驰的列车上,德国人大白天就开始灌啤酒,瑞士人可能会来两口芝士,英国人则要将精致进行到底。

△ 上火车前也要来上一杯

时至今日,火车依然是欧洲人热衷选择的旅行方式,不论长途短途。

没有漫长的登机等待,无需担心行李限制,落地后不必苦寻返回市区的出租。欧洲景致不在三万英尺的高空,而是尽在眼底。

“你移动得越快,时间流逝得就越慢。”都是看火车,游客看到了恢弘庞杂,但爱因斯坦的眼中,全是匀速运动、匀速运动和完美的匀速运动。在爱因斯坦的研究工作中,铁路扮演着非常重要的角色

而如果你是谢尔顿那种狂热的火车迷,各国的火车博物馆大概能很好地满足你的好奇心。

比利时的火车世界博物馆,就坐落在布鲁塞尔的老火车站大楼;大英铁路博物馆,馆藏丰富珍贵的英系车辆,无需门票,已经实行免费政策好多年;

△ 大英铁路博物馆

法国的火车城,存有各种型号的列车超百辆;德国纽伦堡的铁路博物馆,展出德国最古老的火车车厢;西班牙的马德里铁路博物馆,建筑要追溯到波旁王朝时期,规模为欧洲最大。

因为疫情,欧洲铁路经历了前所未有的冷清。今年4月份,德国铁路客流量一度下跌超过90%,法国铁路曾向政府寻求援助,荷兰预计其年收入将锐减。

△ 巴黎北站

总体而言,虽然客流减少,但铁路所受到的影响算是相对较小。只是,畅游欧洲“make it a train day”似乎变得遥遥无期。

临近新年假期,欧铁官网正打出活动宣传。折扣信息的末尾,是稍显突兀的叮嘱:“当然我们不希望您急于出行,请选择安全灵活的计划”。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注