麻婆豆腐正宗做法,别只会焯水,多加3个技巧,豆腐嫩滑入味不碎

麻婆豆腐不仅是豆腐的众多做法中最为经典的一种,更是川菜中比较有特色的菜肴,麻婆豆腐是以“麻辣鲜香”为一体,使得整道菜的口感丰富美味,其实我们可以发现在川菜的众多经典做法中多是以肉类为主,而这道麻婆豆腐,是以豆腐为主,肉末为辅制作,却得到了不少人的喜欢,各地老百姓都钟爱这道菜,麻婆豆腐色香味于一体,在没有食欲的时候,如果餐桌上能有一份麻婆豆腐,我家人的胃口都能被打开,大人小孩皆爱,在做麻婆豆腐的时候,大家需要记得别只会焯水这个步骤,掌握好技巧,豆腐嫩滑不碎肉末香嫩不腥,我们一起学习。

麻婆豆腐的正宗做法:

备用食材:豆腐300克,牛肉100克,小米辣2个,小葱1根,大蒜3瓣,豆瓣酱2勺,辣椒粉1勺,花椒粉1勺,生抽1勺,水淀粉100克,香油少许,植物油适量;

制作过程:第一步,首先准备一块南豆腐,将豆腐切成一厘米见方的小块,注意豆腐要切得均匀一些,然后再锅中添上水,待将水烧开后,加上一点点食盐,放入豆腐煮2分钟即可出锅;

第二步,焯过水的豆腐过一遍凉水,然后控干水待用,大蒜剥皮后切成蒜粒,小米辣去掉根蒂后切成圈,小葱摘洗干净后切成葱花,牛肉一块将其剁成细细的末,炒锅中添上适量的食用油;

第三步,将切好的牛肉末放入其中,小火快速将其划散,继续炒,待看到牛肉末发白的时候,即可将蒜末和豆瓣酱一同放入锅中,小火将豆瓣酱中的红油煸炒出来,接着将焯过水的豆腐块放入;

第四步,别用锅铲翻动,晃动锅体使得豆腐可以充分与调味料混合在一起,然后加入没过豆腐的清水,同时加上生抽中火将其烧开,加上点辣椒粉、花椒面和少许的食盐继续烧;

第五步,待看到锅中汤汁变少后,即可先淋入三分之一的淀粉水勾芡,汤汁稀释一下,再倒入三分之一淀粉水,用铲子将其推动均匀,最后将剩余的淀粉水倒入拌匀即可出锅,滴入香油,撒上葱花和辣椒圈点缀即可。

小编总结:麻婆豆腐这道菜可以说是上好的下饭菜,每次我做的这道菜上桌后焖的大米饭都不够吃,家人一口一口吃得根本停不下来,麻婆豆腐的这个做法还是我跟着一位川菜大厨学的,不得不说这个方法特别实用,我每次做都特别成功,掌握好其中的方法,家人边吃边夸赞,说比饭店做的还要香,可见这麻婆豆腐的魅力所在,喜欢吃的朋友别错过了学习。

烹饪小技巧:

1、豆瓣酱是做这道菜的关键,一定不能少,豆瓣酱的加入不仅能使得菜肴色泽更加鲜艳好看,而且还能使得肉末鲜嫩不腥;

2、豆腐焯水是必须的,但也别只会焯水,加上点食盐,可以增加豆腐的韧性,另外焯过水再过一遍凉水,效果更好;

3、勾芡需要分三次,既能使得豆腐更加入味,而且还可以更加透亮美观。

掌握这3点技巧,豆腐嫩滑不碎,肉末鲜嫩不腥,如果你认为这个做法还不错,欢迎收藏学习!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注