住在世界最冷的地方是什么感受?

时间过的真快啊,一晃连冬至都过了好几天,圣诞节已经到了。

入冬成功的筒子们,你们日常是在暖气房里吃着冰棍,还是凭借一身正气和严寒对抗呢?

自打入冬以来啊,和周围的人聊天的话题就离不开了“冷”字。

这种让人从内而外打着寒颤的感受,真是让人又爱又恨。而因为冷引发的一些奇闻趣事也总是让我们忍俊不禁。

有一种冷叫家里人觉得你冷,这话一点也不假。唯恐孩子着凉受冻,在河南洛阳的一个幼儿园, 一位萌娃就被家里人套了8层衣服,每一层还都是不同的颜色。

真 ·彩虹套娃。

而像这位东北摊主,不知道是不是难抵寒冷溜走取暖去了,独留家里的狗子在这里看摊。

只见狗子裹着棉服、戴着小帽子,别说,还真有点做生意内味儿了。

看狗子这可怜的小眼神,好像在说“主人,你跑哪去了,我可要扛不住了啊。”

永远不要低估东北的寒冷,在这里,天然的气候可以直接将你cos成圣诞老人。

哈尔滨的谢先生就是非常生动的例子。从去年开始,他养成了晨跑的习惯,而最近的哈尔滨,最高温度都在零下10℃以下,但他依旧没放弃晨跑。

所以每天跑完步,因为出汗加上呼吸哈气,他的眉毛、头发、脸上都挂满冰霜。

活脱脱成了圣诞老人。

所以,谢先生,考虑下礼物接送服务吗?

东北的冷必须要实地感受一下才知道,像这位从深圳来的大哥就有点“天真”了。

他从深圳飞往黑龙江漠河旅游,脚上竟然踩着一双人字拖。

‍当地人问他冷不冷,大哥表示还可以接受。

但别人担心他会冻伤,还是劝他把鞋穿上。

后来大哥在市里买了一双棉鞋换上了。

(穿上了棉鞋的大哥 有点憨的可爱噻)

被路人问到今天怎么没穿人字拖,大哥笑着说:“再穿人字拖闹人命。”

走的时候他还特意在机场拍照留念,说以后来漠河一定得注意防寒保暖。

这也给南方的朋友提了个醒,要是来东北旅游,千万千万要做好保暖,否则真要是给身体冻坏了,可就得不偿失了。

尤其是漠河,因为这是我国的最北端,气温还要更低一个台阶。

最近,漠河的气温已经达到了零下40多度。

在这里,可以泼水成冰

湿裤成铁…

而要说到我国最冷的地方,还得属于大兴安岭地区呼中区的呼中镇。

这里的历史最低温度达-53.2℃,被称为中国最冷小镇。

就算是在零上20多度的时候,这里的冰层还是十分厚重。

这里天然的美景引人入胜,也因此成了摄影者的天堂。

冬天,这里完全是冰天雪地,户外就是最好的冰箱。小鸡宰杀之后,就直接封存在雪地里。

当地居民说,这样在室外保存食物,口感比冰冻保存更好。

而说到冰冻食物,那东北绝对是最有发言权的。

冻豆腐、冻梨、冻柿子都是常规操作

而近些年,越来越有万物皆可冻的趋势。

‍好奇的小伙伴们,真的可以去尝试一下。

说到寒冷的地方,除了我国的东北,俄罗斯必须榜上有名。

在西伯利亚地区,春秋夏都是不存在的,那里只有冬季和大约在冬季。

拿这里最具代表性的雅库茨克来说,在这温度计都会冻裂,冻出鼻涕也不敢用手擦。

为此俄罗斯政府还专门研发了一种特制的超低温温度计,最低可显示-70℃,可就算是特制温度计,也经常有被冻裂的时候。

而距离雅库茨克600千米的地方,有个小镇叫奥伊米亚康。

1926年1月26号,人们在这里测出过-71.2℃的最低气温, 这也是有人类居住的世界最冷的地方。

这里的“极寒”是由多种因素共同作用下的结果。

奥伊米亚康地处东、西、南三面,被契尔斯基山脉和维尔霍扬斯克山脉包围的谷地之中。

盆地地形,导致单位面积收到的太阳辐射很少,加上深居内陆,远离任何可对当地天气产生适度影响的海洋水体,使得这里愈加寒冷。

这里的土地与别的地方也有所不同,都是永久冻土,所以居民的房屋与地面至少都有一米的间隔。

否则室内的热气会溶解冻土地基,发生倒塌。水管不能埋在地下,只能铺在地面上。沿途还得设置加热站,防止管内的水在极寒的气温下发生冻结。

最近这里的气温降到了零下51℃。

按当地规定,气温低于零下52℃时,11岁以下的孩子们才会停课,所以当地的小学生仍然需要出门上学

看到他们,忽然觉得自己每天早起上班也不算什么了

在这里,如果没有在任何防护措施的情况下出门,几秒钟脸就会被冻伤。

如果你在室外呼吸,甚至能够听到自己呼出的空气变成冰碴的声音。

在这里,手机等电子产品是完全不能用的,因为低温下电池会瞬间消失。

在这里,绝大部分人都没见过液态牛奶,他们的特色食物是生冻鱼片。

从水中捞出的活鱼,在空气中30秒就会变成如石头般坚硬。

虽然极寒的气候给当地居民的生活带去了种种不便,但当地人却觉得这里就是圣地。

他们认为世界上没有哪里有比这里更洁净的空气和更干净无污染的食物。

这样的地方,对于没有感受过极寒天气的我们来说,还是非常好奇和向往的。

不过如果不是为了挑战极限或是有其他特殊原因,我们绝大多数人也不会去,因为这样的气候我们是真的很难承受。

如果想感受寒冷,想看银装素裹的冰雪世界,那就去东北走一遭吧。虽然身体是寒冷的,但是当地分量十足的大锅菜、热情似火的东北银足以温暖你的内心。

最后,不管是南方的朋友还是北方的朋友,都来聊聊冬天的趣事吧(如果你在没有冬天的地区,就做个围观群众8)

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注