中国规模最大的古城,乾隆赐“天下第一庄”,花72亿重建被誉为“最美水乡”

说到中国的古城,大家总是想起最知名的那四座:平遥古城、凤凰古城、丽江古城、徽州古城。而说起中国的水乡,大家最多提到的都是位于江南的乌镇、周庄、西塘等知名水乡。在古城古镇游盛行的当下,相信我们每个人或多或少都去过、听过一些古城古镇。而有意思的是,我国规模最大的一座古城,却是位于北方的一座水乡。

这座古城,就是位于山东枣庄的台儿庄古城,它位于鲁苏豫皖四省交界地带。很多人第一次听说台儿庄,都是通过历史课本上关于台儿庄战役的介绍;然而很多人不知道的是,台儿庄还有座古城。它的名气固然比不上平遥、凤凰,但是追溯它的过往,绝不是“等闲之辈”。

台儿庄从秦朝开始就已经建城,发展于唐宋,繁荣于明清;位于京杭大运河的中心点。康熙曾也来到台儿庄,并称赞为“风光于江南水乡别无二致”。乾隆曾在此游玩后,赐“天下第一庄”。

可惜的是,抗战时期,台儿庄古城毁于战火。于2008年开始斥资72亿重建,历时3年古城才正式对外开放。现在古城内设立台儿庄古城博物馆,可以窥见古城重建的全景。台儿庄古城也与波兰华沙一样,属于世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市,城内关于二战的遗存很多。

重建之后的台儿庄古城占地面积达到了2平方公里,是中国规模最大的古城,足够来这里的游客逛上一整天了。不过由于抗战的炮火,留存下来的古迹占比不多。古城内许多建筑都是新建的,整个景区定位应该也是集多类仿古建筑群为一体,休闲、娱乐、度假类型的主题公园。虽然被游客们吐槽过,但是视觉上也有着亭台楼阁、雕梁画栋之美。

尽管重建后的古城有人工痕迹,但是古城内仍然留存着明清时期的古运河,使得台儿庄古城也成了中国唯一一座东方古水城,运河水系密集大气。台儿庄古城远离江南、位于北方,但是比起江南水乡,这里少了一丝柔情,却多了一丝韵味。很难得,在山东,不用南下就能感受这样的小桥流水。古城夜景更不容错过,夜幕降临古城在灯光下流光溢彩,还有震撼的打铁花表演。

如今,台儿庄古城也是5A级景区,有着“中国最美水乡”之誉。有时间的话可以在里面住上一晚,慢慢感受古城的文化氛围。这里没有江浙一带古镇的喧嚣和拥挤,非节假日时游客更是不多。难得的是水乡古韵中饱含历史的沧桑,作为一处爱国主义教育基地,是其他水乡没有的特色。

那么,你认为台儿庄古城景色如何?你愿意来这里看看吗?欢迎在下方评论区分享你的观点。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注