教你在家做蛋糕,不用烤箱,牢记这3点,蛋糕松软细腻真好吃

现在人们的生活条件是越来越好了,家里有小孩子,都是非常的喜欢吃蛋糕的。虽说外边的蛋糕店非常多,买回来很方便,但那些蛋糕的糖分也比较高,还会有防腐剂,想吃到香甜放心的蛋糕,我们可以在家自己做,家中没有烤箱不是问题,蒸蛋糕也是喜欢吃蛋糕美食的朋友不错的选择,用电饭煲做可以说比烤箱简单多了,色泽金黄,细腻又松软,好吃不上火。

不过蒸蛋糕的做法看似比较简单,实则也需要技巧的,因为有些人做出来的蛋糕,容易塌陷或者回缩,有些蛋糕表面开裂了。针对大家的存在的问题我总结一下,将电饭锅做蛋糕的方法详细分享给大家,只需记住3点,做出来的蛋糕不塌陷不回缩,绵甜又松软,比买的还好吃,家人吃着也放心,跟我学起来吧。

【材料】:鸡蛋 4个,牛奶 200克,白糖 60克,盐 2克,低筋面粉 180克,玉米油 40克,白醋 几滴

【做法】:1、先准备两个无油无水的容器,取4个鸡蛋,蛋黄和蛋清分离。

2、先调蛋黄糊,将牛奶和玉米油倒入蛋黄中,不断的搅拌,直到牛奶和玉米油都充分融合为止,然后筛入低筋面粉搅拌均匀,面糊要搅拌到无颗粒的状态,搅匀后放在一旁备用。油必须用玉米油,味道淡,绝对不能用菜籽油花生油这种油味重的。牛奶就纯牛奶就可以。

3、再打发蛋清。蛋清里面千万不能混入蛋黄,不然也会影响蛋清的打发。蛋清滴几滴白醋或者柠檬汁(白醋加在蛋清里促进蛋清打发的),放入三分之一的白糖,电动打蛋器打发至大泡时,再加入20克糖,继续打发至细腻时,加入最后的20克糖。

4、快速打发至硬性发泡,打好的蛋白霜是有清晰的纹路,提起来是小尖角,蛋糕能不能发起来就看蛋白打得好不好了,最关键的一步。

5、开始混合蛋白霜和蛋黄液了,将三分之一的蛋白霜加入蛋黄糊中,注意是从下往上的翻拌手法(不要翻拌太多次,也不能用画圈圈的手法混匀,会导致蛋白消泡,做出来的蛋糕会回缩的),再分批倒入剩下的蛋白霜入盆,继续上下切拌均匀,看不到蛋白的颜色,就可以了。

6、电饭锅内胆取出来再底部涂一层薄薄的玉米油,锅壁不要涂油,倒入蛋糕糊,轻震两下消除蛋糕糊里面的小气泡,然后盖好锅盖,按电饭煲的蛋糕功能,蒸50分钟。

7、时间到了焖5分钟再开盖,然后取出来马上倒扣,就完成啦,蛋糕味道很浓,松松软软,口感细腻,大人小孩都喜欢吃。

做蛋糕时要注意的3点:

1、蛋清一定要打发到位,如果蛋糕是长起来然后凹陷或者回缩,那就是蛋白霜没打到位。

2、混合的时候,翻拌不能过度,不然会消泡,这样容易导致塌陷。

3、蒸蛋糕的过程中不能打开电饭锅盖子,会塌陷。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注