重庆人到底有多喜欢吃火锅,看完你就知道了!

从前有座山,山上有座城,

城头没得神,住老一群重庆人。

男的嘿耿直,女的嘿巴适,

火锅没得海椒他们从来不得吃。

来过重庆的伙伴们就知道,重庆是8D魔幻城市,重庆是美女嘿多的城市,重庆是网上嘿火的城市,重庆也是嘿们热的城市。除了这些当然还是重庆的火锅最为一绝了,不但当地人喜欢吃,外地人也喜欢吃。在重庆不管怎样都要去吃几次火锅,不然你就不算到了重庆,也莫得灵魂。

美食重庆、舌尖火锅

不管是在热得怀疑人生的夏季三伏天,还是在冷得让人直打摆子的三九寒天,重庆人都喜欢约上三五好友去火锅店烫一筷子!

俗话说,没有什么是一顿火锅解决不了的事情,如果有,那就两顿!

在每个重庆人心里,总有一家火锅店是自己的心头好!

不管是毛肚鸭肠还是猪肉牛肉,只要放入那滚烫的牛油锅中,涮上片刻,蘸上油碟,所有人都会感叹一句,人间值得!

据说每5家餐饮店就有1家火锅。他们一天不吃火锅就感觉少了什么。一年四季,无论严寒的冬季,还是炎热的夏季,他们都乐此不彼。火锅似乎成了他们生活中不可或缺的一部分!

重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是中国传统饮食方式,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。

为了吃火锅,我们还发明了很多“火锅”的变相吃法:

串串,是为了让朋友们都能吃到自己喜欢的菜,又没有浪费的风险;

冒菜,是为了给想吃火锅又约不到人的朋友的,火锅单人版;

毛血旺,虽然属于江湖菜系,但从它的做法以及品相来看,就是一盆煮好的火锅嘛?

还有各式鱼火锅、美蛙鱼火锅、豆花鱼火锅……

重庆人为了吃火锅能有多拼呢?

一个人吃火锅虽然有点尴尬,还有火锅米线可以吃啊!

火锅+米线,既能吃火锅,又能吃到米线,一人份火锅,这份独享的快乐,谁吃谁知道!

2016年5月,“重庆火锅”当选为“重庆十大文化符号”之首,本次评选是按文化含量、知名度、美誉度、代表性、独特性、地域性、时代性7大标准进行评选。

对于重庆人来说,火锅,不分春夏秋冬,重庆的火锅四季如春。火锅的发展史确实是一段很长的历史。

为什么重庆人喜欢吃火锅呢?重庆人对火锅的热爱是发自内心。

重庆火锅,唯辣不破

一是火锅的做法简单,容易上手;

二是火锅的菜品丰富,不管什么样式的菜,都可以拿来涮火锅;

三是寓意好,火锅象征着红红火火,亲朋好友聚在一起一般都会吃火锅,不为别的,图个喜庆。

虽然火锅吃多了容易上火,但重庆人依旧喜欢在夏天吃火锅,这与火锅自身的特点和重庆人的性格有关:火锅味辣,吃则出汗。重庆夏天湿气重,吃火锅可以帮助人们除去体内的湿气,只有吃到汗流浃背,才叫过瘾!

此外重庆人特别喜欢吃火锅,还和重庆的地形分不开。由于重庆处于一个盆地,冬天特别潮湿,这种湿气又散不掉,所以我们用辣来驱走体内的寒气,海椒,花椒温血补气,又可以很好的去湿。重庆人喜食辣,火锅无疑满足了重庆人的口味,鲜香麻辣,口味独特。尤其是夏天,邀上三五个朋友,吃着火锅就着冰啤,那叫一个爽。

在重庆,有太多火锅狂徒了,对于火锅的狂热,无与伦比,跟他们吃火锅,得眼明手快,你想等等看熟了没有?朋友,你太年轻了,熟了就没了!在吃火锅这个问题上,重庆人表现出的信仰是坚定的,为争论火锅脆藕好吃还是煨“耙”好吃,能跳到店外打一架你信不信?为什么跳出去打,因为打完还得回来接着烫。

到外地出差天数较长的重庆人,十个人回来,九个人会马上邀五邀六整顿火锅,还有一个咧?早班机,下飞机就去整小面去了,然后中午整火锅!

在重庆整火锅不要点鸳鸯锅,因为在我们眼里,那是玷污了火锅。油碟只要香油和蒜蓉,不要加麻酱,因为那是玷污了油碟。

总之,吃火锅就好像是重庆人的传统一样,越热的时候吃热的食物实际上是解暑的,你大热天的时候趁热喝一杯热水试试就知道了,身体很快就会安静下来,而且会持续很久。

火锅已经融入了重庆人、一些外地的火锅爱好者朋友们的生活中。你觉得为什么大家为什么夏天也爱吃火锅了?火锅必须是重庆,就像草原与蒙古汉子,音乐与维也纳,浪漫与法国。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注