甘肃这座寺庙拥有世界上最长的转经筒长廊,被誉为藏区的北大清华

甘南的美景很多,但是来到甘南之后我才知道这里有一座藏区中的清华北大,那就是拉卜楞寺,这不仅是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一,还是一座学院,被世界公认为“世界藏学府”。

拉卜楞寺就在甘南夏河县,与市区紧紧相邻,它的藏语全称是“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思是为具喜讲修兴吉祥右旋寺,简称为扎西奇寺,但是大家一般称它为拉卜楞寺。

这个寺庙建造于清康熙四十八年,是由当时的第一世嘉木样阿旺宋哲大师建造的,康熙五十三年建造“拉章”,而“拉章”音变为“拉卜楞”,也就是寺院最高活佛府邸,这座寺庙的名字也慢慢的变为了拉卜楞寺。

从兰州出发经过临河来到甘南,通过夏河县来到拉卜楞寺,寺庙就在县城的旁边,这座寺院是坐北向南,每天都有寺院的僧人可以提供免费讲解。旺季的时候人很多,随时都可以提供讲解,但是冬天是淡季,每天只有10点半和下午2点半才提供,也要等人数足够多,我们刚好赶上的是10点半的讲解。

行走在寺院里,寺院的外观是可以拍照的,但是进入到内部是不可以拍照,唯一可以拍照的地方便是酥油花展览,这时候随行的讲解僧人,他会告知我们。跟着讲解的僧人游览整个寺院大约半个小时左右,他会带领我们去几个重要的殿宇,会讲解殿宇内部的佛像、装饰以及历史、功能和作用等相关的知识。

寺院一共有六个学院,十六处佛殿,十八处活佛宫邸以及僧舍和讲经坛等建筑,据统计有90多座殿宇,每去到一个殿宇都有很多的僧人和信用前来拜祭,大家都无比的虔诚,他们会叩拜、会亲吻墙壁、会围绕殿宇行走并且口里也会诵经。

寺院中的宗教体制便是以这六大学院为主,分别是闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部这六个学院。其中最大的便是闻思学院经堂,又叫大经堂,它是全寺的中枢,也是整个寺庙中最宏伟的建筑。正殿里还有乾隆皇帝御赐的慧觉寺匾额,但是遗憾的是,这座殿堂在1985年毁于火灾。如今我们看到的是后来新建的大经堂。

在拉卜楞寺不仅是藏学出名,这里还有世界上最长的传经长廊,它围绕着整个寺院而建,有三公里之长,大大小小的转经筒有2000多个组成,小的传经筒周长只有一米,而大的转经筒则需要三四个人方能合抱,这里无时无刻不有藏民前来转动,还有拄着拐杖的老人家。

沿着传经筒便可以可以来到贡唐宝塔,它位于拉卜楞寺的西南角,这里因供有从尼泊尔迎请来的无量光佛像而闻名,同样也是整个寺院中香火最旺盛的地方之一。在跟宝塔相邻的另一侧过道上有很多的藏民们在叩拜,听说他们要叩满多少下才可以起身,也是十分的虔诚。

拉卜楞寺不仅是佛家神圣的宗教禅林,还是传播知识的综合性学府,也是整个安多地区藏民族的文化艺术中心,这里有第二西藏的称号,更被誉为藏区的清华北大。在寺庙里,随处可见是穿着红色僧袍的僧人,只要来这里学习他们都是需要先出家为僧,有的僧人很年轻,他们或者是刚下课或者是在上课的路上。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注