贵州镇远古城,中国最美古镇之一,自然风光旖旎迷人

镇远古城

一直很想来镇远,这次终于梦想付之行动了。

我们是在傍晚时分到达镇远的,当舞阳河和古城映入眼帘时,车上一众朋友无人不在大声欢呼,为绝美的景色发出赞叹之情。

舞阳河是镇远的母亲河,穿镇远古城镇而过,全长约400公里,贯穿黔东山地流入湘西沅江,最后汇入湖南的洞庭湖。

清代民族英雄林则在路经镇远时,就为舞阳河沿途风光所陶醉,写

两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚;

行人在山影在溪,此身未坠胆已落。

的赞美诗篇!

镇远古城有2300年历史了,它的地理位置特殊,这里是中国古代西北地区进入东南亚的交通要道。很多来自云贵高原的土特产都是在镇远被装在码头,运出国门的。

所以当时镇远的商业非常发达,这也为古城留下很多融合了各地方建筑风格的特色民居。

镇远古城,沿舞阳河延伸,依山而建,自然风光旖旎。从古民居、古码头、古井、古巷道,处处透露出古老的气息。

这些融合了各地民族文化风格的古建筑与碧波荡漾的舞阳河水交相辉映,使镇远成为中国最美的古城之一。

镇远的古民居把北方四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。

我们入住的这个民宿,院落古朴、古色古香的中式装修,既重现了江南庭院的风貌,又体现出山地建筑的布局;即有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。

这些建筑是木头和石头结构的完美结合,随时可见雕花木窗,院落间还有一丛丛迎风修竹和绿植,这些都是明清时代“西南都会”商人财源通达真实写照。

寓意富气临门的蝙蝠图案墙,

何家民居始建于宋元时期,是镇远土司何氏后人的私宅。

门柱上的石雕图案。

江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。

镇远的民居建筑风格特色,叫“歪门邪道”。意思是商人家中财不外露,凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。

镇远县内的古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有四方井巷、复兴巷、仁寿巷、酱园厂巷。这些交叉通达的巷子,组成了镇远古城与众不同的古城体验。

行走在小巷中,会体验到城市的喧嚣顿觉清融,仿佛回到以前的时代,而明清时代的生活情景通过街边的黄铜雕像,也在不停呈现。

游览完镇远古城,我们到了水关码头,看祝圣桥。

祝圣桥有600多年历史了,它始建于明朝洪武年间,原名叫“溪桥”,后来地方为给康熙祝寿,故改名为祝圣桥

祝圣桥全长135米,它是一座七孔青石拱桥,桥梁是明代的,桥面上的建筑是清代的。

祝圣桥桥面的阁楼叫魁星阁

隔着舞阳河,水关码头对面是镇远青龙洞。

青龙洞古建筑群始建于明洪武二十一年,迄今已有六百多年的历史了。

由于太晚,工作人员下门,所以没进去,古建筑群看起来有点像山西的悬空寺,依山而立,贴壁凌空。

这是全国独有的中原建筑形式与贵州苗侗吊脚干栏式建筑巧妙结合的建筑群。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注