冬天,吃大鱼大肉不如吃这菜,营养美味又补充水分,味道棒极了

冬天,吃大鱼大肉不如吃这菜,营养美味又补充水分,味道棒极了

俗话说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。快过年了,加上冬天气候非常干燥,给家人适当多吃点豆腐,既补充水分、增加营养,还讨个好兆头。我家都是豆腐控,隔三差五就会用豆腐炖上一锅美味的菜肴。在此,正好给大家分享这道好做又好吃的豆腐菜。

用豆腐做炖菜,我还是更喜欢挑选嫩豆腐,这种豆腐口感细嫩,入口即化,而且没有浓重的豆腥味。再搭配金针菇、小白菜一起炖,那可是营养倍增又非常美味哟!不过很多人都会将豆腐焯水后再做菜,那么到底要不要焯水?想了解这道菜的烹饪技巧,请耐心继续往下阅读。

金针菇炖豆腐

:嫩豆腐360克、金针菇200克、小白菜80克、干辣椒2个、葱1棵、青蒜1棵、盐1勺、鸡精少许、生抽2勺、淀粉水半碗

食材准备:嫩豆腐360克、金针菇200克、小白菜80克、干辣椒2个、葱1棵、青蒜1棵、盐1勺、鸡精少许、生抽2勺、淀粉水半碗

烹饪方法

1、先准备好嫩豆腐、金针菇、小白菜等食材,这种黄色的金针菇,要比白色金针菇更好吃更好看,家里来客,用这种黄色金针菇做菜煮汤,都会非常漂亮。

2、锅中烧水煮开,金针菇的根部用刀切去后,再一根根理开来。然后放入开水锅里焯水3分钟捞出来。因为金针菇不易熟,所以要多烫一会儿再捞出来过凉水。

金针菇焯水的好处是,让味道更好又易消化,很多人说金针菇怎么吃进去又怎么排出来,这就是金针菇没焯好的原因。

3、再将豆腐切成小方块,注意别切太薄,切好的豆腐也放入开水锅里焯水1分钟捞出来。豆腐焯水,可以让豆腐不易碎掉,也能去掉豆腥味。

4、再将淘干净的小白菜切成小段,金针菇也切小段、葱和辣椒都切成小颗粒。

5、炒锅烧热倒入花椒油摇匀润锅,然后先倒入金针菇、辣椒、小白菜的菜帮,开大火爆炒1分钟,菜叶子先不要急着放。

另外,花椒油的制作,会在下面小贴士里给大家介绍一下。

6、然后倒入一碗热开水、盐、鸡精。1勺米醋,煮开后再倒入淀粉水勾芡。

7、放入豆腐、小白菜叶子,盖上锅盖继续炖2分钟,快出锅的时候,撒入葱花、蒜,再滴入几滴芝麻油,即可关火装盘。

小贴士:

花椒油的制作,半碗食用油烧热,加入花椒、辣椒炸1分钟后,将花椒、辣椒捞出弃之,花椒油就制作出来了。

豆腐和金针菇、小白菜搭配着一起炖,味道真是棒极了!欢迎大家跟着这道食谱试一试,有更好的做法,欢迎来分享和交流。喜欢我做的这道菜,欢迎点赞、分享、收藏、关注我,谢谢大家的支持!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注