魔都人的假期!去千年古镇吃麻酥糖,喝枇杷酒!

临近元旦假期

真的很适合短途出游

“小觅”用一个周末的时间

“穿越”回千年古镇!

吃着麻酥糖喝着枇杷酒超惬意!

图文/穷游锦囊 作者/天唱

在杭州,有这么一个地方。它远离城市喧嚣,却隐秘城市之内。水陆辐辏、风帆梭织,京杭大运河穿镇而过,广济桥上环绕着绿水人家。虽然是羞答答的江南水乡,却充满着浓郁的生活日杂和市井街情。

这里是塘栖,一个趁着周末,上海人就可以约上三两好友约会打卡的千年古镇。在这里,有乾隆下江南御赐的石碑雕刻,有现代化的谷仓博物馆,更有数不清的地道美食。

-1-

运河边的世外桃源

唐栖之名,以「唐栖寺」为zui早,宋代在下塘之西有唐栖寺,遂以寺名名其镇。但也有一种说法是明朝胡敬所撰《栖土风云记》中: 国初开设运河,大筑塘岸,居民初集,负塘而栖,因名塘栖。虽然叫法众说纷纭,但「临水而栖」,小镇方初见雏形,又因京杭大运河的兴起,造就了历史上的塘栖水路四通八达的重要地位。

自宋朝起,塘栖逐渐成为名闻江南的「财货聚集」之地,南来北往的船只,四邻八乡的物产皆顺河流来此贸易。

作为京杭大运河的漕运要道,塘栖的水乡风貌至今仍保留完好,是典型的江南水乡。塘栖的桥多、廊多,曾形成「三十六爿桥」、「七十二条半弄」的水乡风光,一条一条的河道交错纵横,一段一段的廊桥相连贯通,屋顶瓦舍连成一片,都说跑过三关六码头,不及塘栖廊檐头。

镇子上家家户户在廊檐下搭了凉棚,廊前听雨,如烟梦幻,有一种说法是 「塘栖镇上落雨,淋勿(不)着」,延伸出街廊的屋檐形成天然的雨搭,却不用担心被雨水打湿了衣裳。

家住石门湾的丰子恺先生,zui爱到塘栖游玩。从他的家乡到达这座小镇乘铁路原本只需一个小时的行程,他却愿意「坐客船,走运河,在塘栖过夜,走它两三天」。中午船家送出了酒饭,到了傍晚刚好抵达塘栖。一路凭窗闲眺两岸景色,上了岸吃酒,即使是下了雨天在别处也是不快活的,而在塘栖却乐得自在。

-2-

果蔬之外,含蓄人间情味

相较于其他江南古镇,塘栖的特色似乎更加离不开于一个「吃」字。稻麦之外的四时蔬果不间断,在这里你可以品尝到火红璀璨的五常方柿、鲜美多汁的瓶窑春笋、松脆爽口的超山青梅和鸬鸟镇香甜可口的蜜梨…… 各色冒着香气的时令小食,就连地地道道的杭州人到了这里恐怕也会眼花缭乱。

但也总有人不甘心地说,未到枇杷时节的塘栖可不是她zui好吃的时候。即使是在温风如酒的冬日里,站在古朴的广济桥上,也会自然地惦念起五月份才盛产的塘栖枇杷。想象着那个时候的枇杷外表橙黄,泛着光泽,到了硕果累累的丰收期,镇口桥头的果农开始把成熟的枇杷用一石一石的竹编框拿出来贩卖。

枇杷花叶

塘栖的白沙枇杷zui好吃了,酸后初甜,不涩也不腻,但价格对于常见的黄色果肉的枇杷来说,贵上许多倍,因为价高物美贵为上品,产量自然不高。想要吃上正宗的软条白沙枇杷可得盯着日子算好果实成熟的时间, 不然错过枇杷季的塘栖一定会让你留有遗憾。

越过广济桥,一条水北老街,古色古香的门牌楼坊里藏匿着不少老字号,开满了令人过目不忘的食铺。水南街上则是塘栖镇修葺一新的现代美食聚集地,星巴克、KFC 等现代餐饮入驻其中,以古桥为界,一南一北新旧交叠。

塘栖当地有一句民谚是: 「法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。」说的是名震当地的五大名吃,但塘栖的「好吃」可不是一句民谚就能概括的,能让你驻足停留的依然不止数不清的鲜香美味,还有那些令人捉摸不透的食物名称。

法根糕点:站在广济桥上朝着水北老街一望,一幢木质二层小楼,门匾上几个大字映入眼帘。这里贩卖传统的茶食糕点,有绿豆糕、椒桃片、桂花糖年糕、小桃酥等多种选择,四邻八舍zui大的乐趣,当然是亲自来一次古镇装满大包小包拎回去慢慢享用,这似乎已经成为每一个来到塘栖的游人心照不宣的习惯。

「汇昌」,创办于1800年(清嘉庆五年),他家的手工肉粽依然保留着「土灶蒸,手工包」的传统制作流程,是汇昌百年老字号的活招牌。汇昌粽又称塘栖粽,除了相当有名气的五花肉粽,还有绿豆、藕丝和百米等多种口味。

五花肉粽选用饱满的土糯米搭配新鲜青竹叶和肥瘦相当的五花肉,撒上绍兴酒腌制,最后再一层一层纯手工包裹妥当,焖上三四个时辰。当糯米充分吸收粽叶的清香和肉质的油脂,这时候的肉粽才准备开市售卖,剥开粽叶香气扑鼻,只见瘦肉却不见肥丁,咬一口齿颊留香。

粢毛肉圆:晶莹剔透的肉圆子,外表裹一层糯米,看起来其貌不扬,却是当地的一道名吃,是逢年过节时摆酒时桌子上必不可少的一道家常菜。在塘栖走两步三步就能看见蒸笼里冒着热气的肉圆,在向来以酱、腌制品为主打的小镇里,粢毛肉圆是多么「鲜」的存在。

塘栖板鸭:又称熏鸭,适合下酒佐食,自民国开始便是当地的传统特产,已有半个多世纪的历史。塘栖的板鸭选择在气温较低的秋末冬初腌制,鸭肉肥美,方便储存。现在古镇上有许多私人作坊,他们拥有熏鸭的技艺,也开始做起了外带的包装,更方便游客携带。

-3-

寻找,失落的民俗味

塘栖人不仅爱看戏,还特别爱「听书」。想当年酒肆林立,茶馆遍布,每天早晨先开门迎客的店铺就是这些小小的茶馆,过去的茶馆多,招揽了一批身怀绝技的老艺人在茶馆里以曲会友,说书唱戏。许多爱听戏的镇上百姓便端着手里的一杯茶,挑着自家的炒货到茶馆门前一坐,听曲喝茶,聊一聊家常,顺便就把一天的茶水钱给赚了。

后来随着茶馆这种形式逐渐淡出,这种喝茶看曲儿的习惯就只能罕见的残存在老一辈的集体记忆里。直到前几年由塘栖当地人开设了说书场叫做「评元茶馆」,它以孤绝的形态独存于运河畔(桥东北侧)。茶馆依然按照传统的茶室书场格局,曲目大多是苏州评弹或者杭州评话,这时古色古香的砖木小楼里,才终于回响起久违的声音。

人们在运河边,通过游戏、美食、手工体验等方式追忆逝去的儿时记忆。寻上一杯花雕酒,在这里感受一把原汁原味、村舍乡里熙熙攘攘的人情味,体会一场恍然如梦的时光倒流。

/ 打卡塘栖古镇 /

地址:杭州市余杭区塘栖市新街14-22号

门票:免费

开放时间:全天

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注