冬日江西游,发现一个烟雾缭绕景区,里面山体都像乌龟,太神奇了

世界上有很多雕工精湛的艺人,但谁也无法和大自然相比。

冬日旅行来到江西上饶,进入位于弋阳县的龟峰风景区,发现里面的山石都像乌龟,用无人机升空拍摄,整个景区就像一个巨大的乌龟部落,形似乌龟的大小山体散落各处。无人机继续升高拍摄,发现景区总的山形走势也像一只乌龟。

以往在很多旅游景区看过奇怪的山体、峰林或石柱,形似某种动物或某个人物的有很多,但类似龟峰风景区这种“无山不龟”的奇特构造还是第一次见,实在是太神奇了,同行的伙伴无不赞叹不已。有意思的是这些形似乌龟的山体轮廓分明,具体到龟背、龟首、龟尾都栩栩如生。

龟峰是世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,位于弋阳县城南信江南岸,三十六峰形态各异,恰似乌龟趴在大地用不同的视角观察着大自然和芸芸众生。

同属丹霞地貌,其他景区的丹霞山体多为丰腴形态,龟峰风景区的丹霞体态更加多样化,除了部分粗壮的山体,还有很多相对纤细的石柱,部分山头顶部“高悬”着巨石,看似一阵大风吹过就会掉下深渊,但千万年来却安然无恙。为什么呢?因为这些山石的底部和山峰主体其实是相连的。

龟峰由于形态较为特别,有“江上龟峰天下稀”之称,明代旅行家徐霞客在游览完龟峰之后也是赞不绝口,他将龟峰和位于温州市的雁荡山相比,说龟峰峦嶂之奇是雁荡山所没有的。

龟峰发育于大约1.35亿年前,是老年期丹霞地貌代表,山体的形状除了地壳运动这个先天条件之外,大概与雨水长年累月的侵蚀有关,不过这些解释多少有点片面。

景区内形似乌龟的景点多不胜数,较有名的有三叠龟、昂首龟、迎宾龟、缩头龟等,有意思的是很多时候视角的正前方有一个到数个乌龟形状的山体,背后隐隐约约的岩石大山则像一只更大的乌龟,众“龟”互相衬托,好不热闹。

龟峰的石崖倾角接近九十度,差不多每座山都有,如此陡峭的地形,在某些岩缝处仍有草木生长,不得不感叹植物的顽强生命力,正是充沛的雨水和湿气给这些植物的生长提供了有利条件。

因为湿气较重,烟雾缭绕景观在龟峰风景区内很常见,而由于海拔不高,各座山头即使在雾气最大的时候仍然隐约可见,不会完全消失无踪。

踏着雨雾前行,仿佛采药童子误入神仙居住的地方。如此美景,实在令人乐而忘返。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注