世界蒸馏酒——伏特加,格麦迪带你快速了解

上一篇我们聊到朗姆酒,今天我们聊一聊俄罗斯的国酒——伏特加。

伏特加(Vodka)又名俄得克,是俄语Vodka的译音,有“可爱之水”的意思。源于俄罗斯、波兰,人均消费量居世界之冠,是这两个国家的国酒。

伏特加主要以谷物、薯类或糖蜜等为原料,经发酵、蒸馏制成食用酒精,再经桦木炭脱臭、除杂,精制加工而成的蒸馏酒,使酒精中所含有的甲醇、醛类、杂醇油、高级脂肪酸等除去,使酒的风味清爽,进一步改善口味、增加醇厚感。我国山东青岛、安徽等地生产的伏特加质量也堪称一流。

伏特加主要技术特点:

特殊设备:蒸馏塔

主产地:俄罗斯、波兰及原苏联等国家

工艺特点:谷物等原料经过粉碎、蒸煮、糖化、发酵、制成发酵醪;将其蒸馏成40% ~ 70%vol的烈性酒,再精馏至85%vol以上,经过反复过滤脱臭制成无色、无臭、无味的伏特加酒,降度至38% ~ 42%vol即可

酒体风格:无色清亮透明,具有本品的醇香,口感柔和干燥,无异味

香味特征:伏特加的要求是没有太多酯香味为好,伏特加标准中总酯限量很低

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注