中国道教圣地“东岳泰山庙”,辛东方告诉您不知道的泌阳八景

河南省驻马店市泌阳县泰山庙乡境内平原,并无山川,为何要叫泰山庙呢?《泌阳县志》载:“泰山庙,距县城30公里,明代集市设在街北二公里处的黄陂桥,明末清初在黄陂桥南边建泰山庙,‘有庙则名、有仙则灵’,聚人日多,清末民初修筑寨垣,迁集于此,农历双日集,农三月十八有传统古庙会。

此庙会属泌阳县规模最大,会况极盛的古刹庙会,盛会日达6万人之多;涉及四省10余县的香客前来朝圣拜佛。文化娱乐亦多,物资贸易茂盛……,随社会发展与进步古庙会祈神活动逐步终止,演变为物资交易大会,时至延续今日……”。由此,泰山无山,而是以庙而取得名。

原古庙院址50年代改为学堂,于1969年成为泰山庙公社机关办公地,(古庙大殿及神像当时被拆除。)也就是现在的泰山庙乡政府机关所在地。这里人杰地灵,人文景观颇丰,文化底韵浓厚。距泰山庙街南3公里处的回龙寺,曾建有双塔回龙寺庙一座,(此庙于1932年拆除建了石河学校)此庙紧靠的一条河,因河水一边热,一边凉,故名温凉河。“双塔回龙寺,紧靠温凉河,水是一边热一边凉,一边能杀猪,一边能宰羊”的传说至今在当地流传。

泰山庙街南二公里处有二仙庙村。据《泌阳县志》载:……刘秀灭王莽后,当了皇帝,光复了汉室江山,遂下旨为时搭救他的二女修庙,塑神像,以报救命之恩,后改村名为“二仙庙”。这里还有不少轶闻传说:“黄陂桥出大朝(朝臣),黄陂贯出大汉(勇士),梨王出娘娘(美女),白虎张出大将(将军)”,自明以来,这里多朝臣、举人、秀才。

如今原籍泰山庙的省、县、乡干部、大学教授、部队将官、中小学教师等愈万人,他们遍及国内外,在各自不同的岗位上,为人类的进步做着贡献,同时,他们也都时时关注并支持着家乡的发展。沿赊郭路西行,到泰山庙乡苗庄寺村。当年,邓小平同志曾在此驻军。2013年已80岁高龄的姚秀珍老太太,谈及当年小平同志在她家住的情景,就有掩饰不住的激动。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注